100 лет со дня рождения американской актрисы театра, кино и телевидения Энн Бакстер

7 мая 2023 года исполнится 100 лет со дня рождения американской актрисы, звезды голливудских фильмов, бродвейских постановок и телесериалов Энн Бакстер (1923 - 1985).

Родилась 7 мая 1923 года в богатой семье в Индиане. Её дед был известным архитектором, и семья не знала финансовых проблем, а когда Бакстеры переехали в Нью-Йорк, девочка получила великолепное образование и прекрасное эстетическое воспитание на Бродвее.

Потрясённая игрой на сцене великолепной актрисы Хелен Хейс, девочка в 1934 году пошла учиться актёрскому мастерству у знаменитой последовательницы Станиславского Марии Успенской.

Уже в 13 лет Энн Бакстер дебютировала на театральной сцене и получила хорошие отзывы критиков. Быстро повзрослевшая 14-летняя Энн отправилась покорять Голливуд, но ей указали на слишком юный возраст, и актрисе пришлось на пару лет вернуться на Бродвей.

В 16 лет Бакстер пробовалась на роль миссис де Винтер в фильме "Ребекка", но режиссёр Альфред Хичкок посчитал её слишком молодой, и роль была отдана Джоан Фонтейн.

В 1939 году кинокомпания "20 век Фокс" заключила с юной актрисой длительный контракт. В первых своих киноролях Энн Бакстер ничем не выделялась из длинной череды голливудских старлеток, но уже в 1942 году, сыграв одну из главных ролей в знаменитом фильме Орсона Уэллса "Великолепные Эмберсоны", актриса стала одной из самых заметных молодых звёзд Голливуда. Прекрасная внешность Бакстер как нельзя лучше подходила для амплуа инженю и актриса, как правило, играла трогательных и наивных девушек, вызывающих симпатию у зрителя.

Уже в 1943 году имя Энн Бакстер ставилось первым на афишах фильмов с её участием, хотя среди её партнёров были известные голливудские актёры - Джозеф Коттен, Грегори Пек, Тайрон Пауэр, Ричард Уидмарк и другие. В фильме "Воскресный ужин для солдата" (1944) Энн встретила своего мужа актёра Джона Ходьяка. 1940-е годы стали взлётом в карьере Бакстер.

Фильмы с участием молодой кинодивы пользовались огромным успехом - "Пять гробниц по пути в Каир" (1943), "Северная звезда" (1943), "Королевский скандал" (1945), "Ангел на моём плече" (1946), "Возвращение" (1948), "Жёлтое небо" (1949).

Настоящим триумфом актрисы стала блестящая роль в картине "На краю лезвия" (1946), за которую Энн Бакстер была удостоена премий Оскар и Золотой Глобус и навсегда вошла в число небожителей Голливуда.

В 1950 году режиссёр Лео Манкевич пригласил Энн Бакстер в своё шедевр "Всё о Еве", где Энн сыграла одну из лучших ролей в истории американского кино - начинающую актрису-карьеристку Еву Харрингтон, втирающуюся в доверие к стареющей звезде в исполнении великой Бетт Дэвис. Несмотря на столь блестящий актёрский ансамбль (помимо Бетт Дэвис в фильме снимались Джордж Сандерс, Тельма Риттер, Селеста Хольм, Мэрилин Монро), Энн Бакстер стала центральной ролью в картине и была вновь выдвинута на Оскар. Фильм вошёл в двадцатку лучших фильмов мирового кино, а Энн Бакстер стала мегазведой. Эта поистине звёздная роль сыграла злую шутку с талантливой актрисой: кинобоссы почувствовали опасность столь быстрого взлёта звезды и решили приостановить её карьеру. В 1953 году у Энн Бакстер забрали заведомо выигрышную роль в фильме "Ниагара" и отдали её начинающей актрисе Мэрилин Монро.

Спад в карьере сопровождался кризисом в личной жизни - актриса развелась с мужем, который забрал у неё дочь. Тем не менее, Энн не сдалась: она продолжала активно сниматься в кино и играть на Бродвее. Среди её ролей этого периода необходимо выделить египетскую царицу Нефертити в фильме "Десять заповедей" (1956) - эта роль признана хрестоматийной. Сыграв несколько успешных ролей в фильмах "Я исповедуюсь" (1953), "Голубая гардения" (1953), "Погоня за мрачной тенью" (1958) и "Симаррон" (1960), выйдя второй замуж за миллионера Рэндольфа Халта и родив двух дочерей, Энн Бакстер решилась покинуть Голливуд и поселиться в Австралии на ранчо мужа, завершив кинокарьеру.

6 лет уединения на ранчо закончились разводом с мужем и возвращением актрисы в кино. Конечно, её звёздный статус за это время уже померк, и Бакстер пришлось вновь завоёвывать позиции в Голливуде. Быстро осознав, что годы невозвратно упущены, Энн Бакстер решила сосредоточиться на театре и телевидении.

Роли в сериалах "Доктор Килдар", "Час Альфреда Хичкока", "Бэтмен", "На восток от Эдема", "Отель" сделали её телезвездой и принесли актрисе несколько премий.

Вернулась Энн Бакстер и в театр: она заменила Лорен Бэколл в спектакле "Аплодисменты" - музыкальной версии фильма "Всё о Еве". Но на этот раз Энн сыграла роль стареющей звезды, некогда исполненную Бетт Дэвис. Актриса получила за эту работу высшую театральную награду Тони, а сама Бетт Дэвис, посмотрев спектакль, сказала: "Она намного убедительнее меня! Мне не нужно было играть эту роль!"

В 1970-х Бакстер часто приглашали в качестве звёздного гостя в "Шоу Майкла Дугласа", так как Бакстер и Майкл Дуглас были друзьями.

В 1976 году она выпустила книгу "Антракт".

В 1977 году Бакстер вышла замуж в третий раз - за выдающегося брокера Дэвида Клие, однако, спустя 9 месяцев Энн овдовела. Потеряв супруга, Энн Бакстер поселилась в Коннектикуте и крайне редко появлялась в Голливуде. Её окружали трое дочерей и внуки. Актриса была счастлива.

Смерть настигла знаменитую актрису внезапно: 12 декабря 1985 года 62-летняя звезда Голливуда после прогулки по Нью-Йорку ловила такси, и в этот момент у неё случилось кровоизлияние в мозг. Энн Бакстер умерла быстро, без мучений и длительной болезни.