100 лет со дня рождения поэта-песенника, музыкального продюсера, народного артиста РФ Михаила Танича

15 сентября 2023 года исполнится 100 лет со дня рождения поэта-песенника, музыкального продюсера, народного артиста РФ Михаила Исаевича Танича (1923 - 2008).

Настоящее имя - Михаил Исаакович Танхилевич. Родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Мальчик с детства был очень одаренным, в четыре года он уже свободно читал, через некоторое время начал писать стихи. Он пробовал рисовать, но понял, что в этом никогда не станет первым, и оставил это занятие.

В 1942 году его призвали в ряды действующей армии, до 1945 года он воевал на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Прошел путь от Белоруссии до Эльбы в качестве командира противотанкового орудия. Награжден за службу в армии орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, 15 медалями.

После окончания войны вернулся в Ростов-на-Дону, поступил в инженерно-строительный институт, но не окончил - был арестован по статье 58.10 УК РСФСР (антисоветская агитация). В 1953 году был освобожден из мест заключения и реабилитирован.

После освобождения отправился в Москву, работал на радио и в прессе.

Начал издаваться в 1950-х годах. Работал как автор песенных стихов.

Творчество Танича стало всенародно популярным в 1950-х годах. Он работал с такими известными композиторами как Василий Соловьев-Седой, Ян Френкель, Никита Богословский, Оскар Фельцман и другими.

Михаил Танич являлся автором многих известных песен, среди которых: "Любовь-кольцо", "Что тебе сказать про Сахалин?", "Черный кот", "Зеркало", "Как хорошо быть генералом", "Идет солдат по городу", "Черное и белое", "Возьми меня с собой", "Не забывай", "На дальней станции сойду", "Проводы любви", "Птичий рынок", "Комарово", "Узелки", "Погода в доме".

Песни на стихи Танича исполняли Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Валерий Леонтьев, Лариса Долина и многие другие.

В 1990 году Михаил Танич основал группу "Лесоповал", для этого ансамбля написал более 300 песен. Наиболее известные из них: "Я куплю тебе дом", "Не убивай - не убивал", "Три татуировочки", "Вагон столыпинский", "Птичий рынок", "Кореша", "Воруй, Россия!". В 2006 году им был закончен 13-й альбом с группой "Лесоповал" под названием "Улыбнись, Россия!".

Михаил Танич - автор множества книг, включая песенные. Первая его книга "Возвращение" была издана в конце 1950-х годов, в 1998 году появились сборники "Жизнь" (стихотворения) и "Погода в доме" (песни). Он автор книг "Играла музыка в саду", "Осенняя весна", "Биографические заметки" в серии "Мой ХХ век", "Вечерний звон", "Лесоповал - все 140 песен" и др.

С 1968 года Михаил Танич стал членом Союза писателей.

Михаил Танич - лауреат премии МВД России (1997), лауреат Юбилейного конкурса "Песня года" (1996), лауреат Национальной музыкальной премии "Овация" (1997). Награжден орденом "Почета" (1998). В марте 2001 года ему было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств России", в 2003 году - народный артист России.

Михаил Танич скончался 17 апреля 2008 года в Москве.