100 лет со дня рождения режиссёра театра и кино, сценариста, народного артиста РСФСР Сергея Микаэляна

1 ноября 2023 - 100 лет со дня рождения режиссёра театра и кино, сценариста, народного артиста РСФСР Сергея Герасимовича Микаэляна (1923-2016).

Родился 1 ноября 1923 года, а в семнадцать лет отправился добровольцем на фронт, был ранен под Ржевом.

В 1951 году он окончил режиссёрский факультет ГИТИС (мастерская Б. Е. Захавы, М. О. Кнебель, А. Д. Попова), затем, в 1959 году, режиссёрские курсы при киностудии "Мосфильм".

Ставил спектакли в театрах Саратова, Горького, работал главным режиссёром Ташкентского русского драматического театра имени М. Горького (1954-1956).

С 1956 года - режиссёр киностудии "Ленфильм". Его дебют в кино состоялся лишь в 42 года. Первой громкой премьерой Микаэляна стала картина про учёных-геофизиков по роману Даниила Гранина "Иду на грозу" (1956).

С 1959 по 1961 год был режиссёр киностудии имени М. Горького.

Снял фильмы: "Принимаю бой", "Всего одна жизнь", "Расскажи мне о себе", "Гроссмейстер", "Сто солдат и одна девушка", "Французский вальс", "Рейс 222", "Разборчивый жених", "Звездочка моя ненаглядная".

Самые известные его фильмы - "Влюблен по собственному желанию", "Премия", "Вдовы" - стали знаковыми для советского кинематографа.

В 1989 году становится художественным руководителем студии "Петрополь" (киноассоциация "Ленфильм").

Сергей Микаэлян умер 10 декабря 2016 года на 94-м году жизни.

1 ноября 2023 года в 15.30 на киностудии состоится круглый стол, посвященный творчеству режиссера, на котором соберутся кинематографисты, киноведы и кинокритики: Андрей Апостолов, Михаил Трофименков, Наталья Макрицкая, Василий Степанов, Виталий Познин, Евгений Еременко, Николай Майоров. В этот же день в 17:30 в киноцентре "Ленфильма" состоится вечер памяти и показ фильма "Гроссмейстер". Перед показом выступят коллеги и друзья режиссера. Вечер проведет заслуженный работник культуры, историк кино Александр Поздняков.

2 ноября 2023 года в 18.00 в киноцентре "Ленфильма" пройдет показ отечественного стереофонического фильма "Разноцветные камешки". Эта дебютная картина Микаэляна была создана в 1960 году. Фильм был очень популярен у зрителей, его годами крутили в кинотеатре "Стереокино" на Невском и в других городах СССР. Однако сейчас уже нет кинотеатров, способных показать стереокино: фильмы со стереоэффектом нельзя показать ни на обычном экране, ни по телевизору. Картина могла навсегда затеряться в архиве, но энтузиасты - поклонники творчества режиссера, в том числе, и ленфильмовские коллеги, подарили фильму вторую жизнь. Госфильмофонд провел реставрацию исходных материалов фильма и изготовил копию, которую возможно посмотреть на большом экране. Фильм представит киновед Николай Майоров.