100 лет со дня рождения российского композитора, народного артиста РСФСР Павла Аедоницкого

19 августа 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения российского композитора, народного артиста РСФСР Павла Кузьмича Аедоницкого (1922 - 2003).

Детство и юность будущего композитора прошли в Горьком, где он окончил историко-теоретическое отделение музыкального училища. Затем, в 1941 году он поступил в медицинский институт. В связи с началом войны потребность в медицинских работниках сильно возросла, поэтому курс института был сокращён до трёх лет.

Уже в 1944 году Павел Аедоницкий начал военно-медицинскую службу на курсировавшем по Волге теплоходе "Карл Либкнехт", где был размещён эвакуационный госпиталь. В тот же период появились первые сочинения композитора.

По окончании войны Аедоницкий с благословения Арама Хачатуряна поехал учиться в Москву, где окончил Музыкальное училище при консерватории, а затем и Институт имени Гнесиных. Одновременно с учёбой Аедоницкий заведовал музыкальной частью Горьковского драматического театра и писал песни.

В начале 1970-х годов участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса "Алло, мы ищем таланты!"

Павел Аедоницкий работал во множестве жанров, он создал музыку к спектаклям и опереттам, вокально-симфоническую сюиту, писал пьесы для эстрадных оркестров и кинофильмов, а также вокальные циклы. Большую часть его композиций составляют песни и музыка к спектаклям и кинофильмам. Он является автором таких песенных шедевров как "Серебряные свадьбы", "Нашей юности оркестр", "Юность верит в чудеса", "На седьмом этаже", музыкальной комедии "Репка".

Всего композитором создано более 200 песен. Среди них самые популярные: "На седьмом этаже", "Сирень", "Для тех, кто ждет", "Письма", "Довоенный вальс", "Я вас люблю, столица", "Ах, футбол" и др. Многие песни композитора помнят и поют до сих пор: "Радоваться жизни" на стихи Игоря Кохановского, "Серебряные свадьбы" на стихи Екатерины Шевелевой, "Ярославия" на стихи Льва Ошанина, "Васильки" на Якова Халецкого. Очень плодотворным было сотрудничество Аедоницкого с поэтом Игорем Шафераном, благодаря чему родились песни "Красно солнышко", "То ли дождик, то ли снег", "Ты погоди" из фильма "Последние каникулы".

В своих вокальных сочинениях Павел Аедоницкий гармонично сочетал различные стилевые черты, идущие от фольклорных источников и старинного романса. Композитор сотрудничал со многими известными поэтами, например, Леонидом Дербеневым и Расулом Гамзатовым. Его песни составляли обширную часть репертуара "звезд" советской эстрады.