105 лет со дня рождения американского танцора, хореографа, кинорежиссёра, театрального режиссёра и продюсера Джерома Роббинса

11 октября 2023 года исполнится 105 лет со дня рождения американского танцора, хореографа, кинорежиссёра, театрального режиссёра и продюсера Джерома Роббинса (1918 - 1998).

Настоящее имя Джером Уилсон Рабинович. Родился в семье еврейских эмигрантов. В детстве учился игре на скрипке.

В 1936 году, в возрасте восемнадцати лет, поступил в танцевальную школу. Как танцовщик выступал в комическом амплуа, стал известен в 1942 году после исполнения роли Петрушки в одноимённом балете Игоря Стравинского. В середине сороковых годов был членом коммунистической партии Америки, за что позже преследовался за "антиамериканскую деятельность".

Стал балетмейстером труппы "Нью-Йорк Сити балет" по приглашению Джорджа Баланчина. Многолетнее творческое сотрудничество двух балетмейстеров является уникальным в истории балетного театра: являясь полной противоположностью друг друга как по стилю, так и по принципу работы, они долгие годы занимали равноправное положение в труппе. В отличие от Баланчина, который постоянно требовал от исполнителей преодолевать себя, выходить за пределы своих технических возможностей, Роббинс больше внимания обращал на актёрские аспекты работы. Его постоянным замечанием, обращённым к танцовщикам, было "Take it easy" - "спокойнее", "не переусердствуй". Также его отличало необыкновенное чувство юмора, что нашло своё отражение в балете "Концерт" (1956).

Роббинс активно работал как в балете, куда он привнёс приёмы эстрадного джаз-танца, так и в мюзикле. Свой первый спектакль, балет "Матросы на берегу" на музыку Леонарда Бернстайна (1944), он в том же году переставил на Бродвее в качестве мюзикла "Увольнение в город".

В 1954 году Роббинс сотрудничал с Джорджем Эбботтом в фильм "Пижамная игра" (1954), который положил начало карьере Ширли Маклейн, а также создал, поставил и срежиссировал "Автомобиль Мэри Мартин", "Питер Пэн" (который он переделал для телевизионного специального выпуска, получившего премию "Эмми" в 1955 году, заработав номинацию за лучшую хореографию). Он также был режиссером и хореографом (совместно с Бобом Фоссом) "Колокола звонят" (1956), в главной роли Джуди Холлидей. Роббинс воссоздал свои сценические танцы для мюзикла "Король и я" для киноверсии 1956 года.

Особую известность Роббинсу принёс фильм "Вестсайдская история" (1961), снятый по мюзиклу 1957 года. Грамотное либретто, динамичный сюжет, экспрессивная хореография, в которой слились классическая техника и современный танец, сделали этот фильм-мюзикл известным во всем мире, а его создателю принесли премию "Оскар" 1962 года в номинации "лучшая режиссура" (впервые эта награда была разделена двумя людьми). В том же году Академия кинематографических искусств и наук наградила его специальной почетной премией "Оскар" за его хореографические достижения в кино.

Череда хитов продолжилась фильмом "Цыганка" (1959) с Этель Мерман в главной роли.

В 1962 году Роббинс поставил немузыкальную пьесу Артура Копита "О папа, бедный папа, мама повесила тебя в шкафу, и мне так грустно". Постановка шла более года вне Бродвея и была перенесена на Бродвей для показа в 1963 году, после чего Роббинс поставил пьесу Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети" с Энн Бэнкрофт в главной роли.

В 1964 году он занимался хореографией в шоу "Смешная девчонка". Шоу выдержало 1348 представлений. Мюзикл превратил исполнительницу главной роли Барбру Стрейзанд в суперзвезду.

Последним мюзиклом, поставленным Роббинсом, стал "Скрипач на крыше" (1964).

В 1969 году с труппой "Нью-Йорк Сити балет" осуществил постановку одноактного балета "Танцы на вечеринке" на музыку Ф. Шопена, которой И. Стравинский дал "восторженный отзыв": "Работа прекрасно задумана и исполнена (в сравнении с Роббинсом остальные хореографы как будто просто передвигают танцоров по сцене). К тому же он умно использует музыку".

Джером Роббинс был введен в Зал славы американского театра в 1979 году.

В 1989 году появляется антологическое шоу Джерома Роббинса "Бродвей", в котором были воссозданы самые успешные постановочные номера за полвека его карьеры.

После велосипедной аварии в 1990 году и операции на сердце в 1996 году у Роббинса проявились признаки болезни Паркинсона, стал быстро ухудшаться слух. В 1998 году он перенёс обширный инсульт, через два месяца после которого он умер.

В общей сложности он был награжден пятью премиями "Тони", двумя премиями "Оскар", наградами Центра Кеннеди (1981), Национальной медалью искусств (1988), французским орденом Почетного легиона и почетным членством в Американской академии и Институте искусств и литературы. Он был удостоен трех почетных докторских степеней, в том числе звания почетного доктора гуманитарных наук в 1980 году Городского университета Нью-Йорка и почетного доктора изящных искусств Нью-Йоркского университета в 1985 году.