110 лет со дня рождения актёра театра и кино; заслуженного артиста РСФСР Николая Парфёнова

26 июля 2022 года - 110 лет со дня рождения актёра театра и кино; заслуженного артиста РСФСР Николая Ивановича Парфёнова (1912-1999).

Родился 26 июля 1912 года в селе Сергиевы-Горки Владимирской губернии. Николай поступил в студию при Московском театре им. Моссовета, тогда называвшемся театром МГСПС (Московского губернского совета профессиональных союзов), которую окончил в 1935 году. Его однокурсником был Владимир Зельдин.

В Театре им. Моссовета, куда был принят Парфенов в 1935 году и прослужил почти 60 лет, у него была одна единственная главная роль Митрофанушки в спектакле "Недоросль" по Фонвизину. Со временем и ее не стало, но он не ушел из театра, и продолжал ждать своей роли.

Он жил театром, кино, творчеством. У него была масса концертов, с удовольствием вел капустники. Писал стихи.

В кино он дебютировал уже будучи зрелым артистом – в 34 года в фильме "Сын полка" (1946).

Основной герой Парфёнова - администратор-бюрократ среднего уровня: управдом, заведующий, бухгалтер, начальник поезда, замдиректора, председатель месткома, прокурор. Его персонаж бывает трусоват, ограничен, упрям, лишён чувства юмора, долго подбирает нужные слова. Особенно хорошо артисту удавались образы бюрократов, чиновников-формалистов и прочих борцов за дисциплину и моральный облик. Это герои Парфенова в фильмах: "Случай на шахте восемь", "Дайте жалобную книгу", "Свой парень", "Искренне Ваш", "Профессия - следователь". Нашел в кинематографе отражение и добрый юмор Николая Парфенова, воплотившийся в веселых эксцентрических комедиях: "Семь стариков и одна девушка", "Неисправимый лгун", "Дети Дон-Кихота", "Афоня", "Пузырьки", "По семейным обстоятельствам", "Сдается квартира с ребенком" и других.

Парфёнов был одним из самых снимающихся актёров 1960-1980-х годов. На его счету более 130 ролей в кино. Актёр стал своеобразным рекордсменом киножурнала "Фитиль" по количеству снятых эпизодов с его участием: от самых первых выпусков (1963 - "Большой фитиль") и до последних выпусков советского периода он появлялся в кадре практически ежегодно. Сниматься Парфёнов прекратил, когда ему исполнилось 80 лет. Главными увлечениями Н. И. Парфёнова были стихи и спорт, он любил шахматы, был довольно сильным игроком.

Свое отношение к работе актёр выразил в шутливом четверостишии:

Мне очень трудно жить без роли –