115 лет со дня рождения американской актрисы Хелен Твелвтрис

25 декабря 2023 года исполнится 115 лет со дня рождения американской актрисы Хелен Твелвтрис (1908 - 1958).

Хелен Твелвтрис была необычной кинозвездой. Она пыталась противостоять шаблонам Голливуда и жить и работать так, как хотелось ей. Но Голливуд победил…

Урождённая Хелен Мари Юргенс появилась на свет 25 декабря 1908 года в Бруклине в семье PR-менеджера известного издания "Ивнинг Джорнал".

Окончив Высшую Бруклинскую семинарию, она поступила в Американскую академию драматического искусства, мечтая покорить Бродвей. Поступив в театр, Хелен, тем не менее, не снискала лавров, но встретила здесь своего первого мужа - актёра Кларка Твелвтриса, фамилия которого стала её сценическим псевдонимом на всю жизнь.

Хелен и Кларк поженились в 1927 году, после чего пара отправилась завоёвывать Голливуд. Фабрика Грёз в это время переживала период кризиса: в кино пришёл звук, и многие звёзды великого немого померкли, не сумев адаптироваться к звуковому кинематографу.

Хелен Твелвтрис заключила контракт с кинокомпанией "20 век Фокс" и дебютировала на широком экране в 1929 году в фильме "Призрак говорит". Однако, её героиня вынуждена была по сценарию говорить тонким писклявым голосом, и публика решила, что это очередная безголосая старлетка с дефектом речи. Киностудии стоило больших трудов доказать, что это не так и того требовал сценарий.

Но после её ролей в картинах "Голубые небеса" (1929) и "Слова и музыка" (1929) актриса утвердилась в числе лучших исполнительниц звукового кино, доказав всем своё право на место в обойме голливудских звёзд.

В то же время серьёзный удар по имиджу актрисы нанёс её муж: неудавшийся режиссёр Кларк Твелвтрис стал законченным алкоголиком и попытался покончить с собой, выпрыгнув из окна их номера на седьмом этаже. Его спасла сетка, натянутая на уровне второго этажа для мойщиков окон. Хелен Твелвтрис обвинили в том, что она вытолкнула мужа, пытаясь избавиться от него. Это обвинение тяготело над актрисой, пока её супруг находился в коме. Но как только Кларк пришёл в себя и рассказал о том, что случилось, все обвинения с Хелен были сняты. Но шлейф скандала за актрисой остался, и киностудия решила избавиться от неудобной звезды.

Однако, попав в список самых перспективных актрис мирового кино, Хелен Твелвтрис заключила контракт с киностудией "Пате", где стала одной из самых блестящих звёзд в компании с Энн Хардинг и Констанс Беннет. Здесь Хелен сыграла главные роли в картинах "Её мужчина" (1930), "Поступью кошки" (1930) и "Большой парад" (1930). Её амплуа стали трогательные беззащитные девушки, которым "везёт" на плохих парней. Почувствовав себя самостоятельной, Хелен наконец то развелась с опустившимся мужем и вышла замуж за человека далёкого от мира кино - брокера Фрэнка Вуди. Вскоре в их семье появился сын Джек, который потом стал профессором биологии.

В 1931 году судьба сыграла злую шутку с Хелен Твелвтрис: кинокомпания "Пате" в поисках спонсоров объединилась с фирмой "RKO", которая привела с собой в качестве звезды №1 Кэтрин Хепберн. Таким образом, Хелен была уготована судьба актрисы фильмов категории В. Это её не устраивало и Хелен Твелвтрис с шумом покинула киностудию "Пате", вслед за ней ушли Энн Хардинг и Констанс Беннет. Получив свободу, Хелен отказалась заключать кабальный контракт с какой-либо кинокомпанией и стала приглашённой звездой на студиях "MGM", "Юнивёрсал Пикчерз", "Парамаунт".

Впервые имея возможность выбора, Хелен Твелвтрис сыграла замечательные роли в фильмах "Раскрашенная пустыня" (1932), "Прокурор штата" (1932), "Разбитые сердца" (1933), "Моя женщина" (1933), "Сказка на ночь" (1933), "Она была леди" (1934), "Теперь я расскажу" (1934), где её партнёрами стали легендарные актёры - Морис Шевалье, Кларк Гейбл, Спенсер Трейси, Джон Бэрримор. Критики отмечали, что Хелен Твелвтрис умеет показать максимум эмоций при минимуме выразительных средств, умеет говорить со зрителем глазами и уголками губ.

Став одной из самых востребованных звёзд Голливуда и будучи постоянно на виду, Хелен Твелвтрис, тем не менее, была очень закрыта от журналистов и поклонников, она держала дистанцию с кинобогемой.

В 1936 году имя Хелен Твелвтрис попала в сводки светских скандалов: актриса обедала с одним из своих знакомых в ресторане, когда её увидел муж, ворвавшийся в зал и избивший мнимого соперника. Эта ситуация поставила точку в отношениях супругов, они развелись.

Чтобы успокоить прессу, Хелен уехала на съёмки в Австралию, откуда вернулась тяжело больной. Некоторое время актриса вынуждена была лечиться и отказываться от работы. Однако, Голливуд не прощал длительных каникул. Вернувшись на киностудию, Хелен Твелвтрис поняла, что её место на экране занято. Тогда же её настиг новый скандал: бывший муж актрисы Кларк Твелвтрис был убит во время затеянной им пьяной драки. Журналисты вновь атаковали актрису, требуя комментариев. Тогда Хелен резко изменила свою судьбу: она оставила Голливуд, вернулась в Нью-Йорк и дебютировала на Бродвее.

В течение 1940-х годов Хелен Твелвтрис с переменным успехом играла на сцене. Наладилась и личная жизнь актрисы: она вновь вышла замуж, на этот раз её избранником оказался военный лётчик Конрад Пейн.

В 1951 году ей довелось исполнить в театре поистине великую роль в спектакле по пьесе Теннесси Уильямса "Трамвай "Желание". Хелен Твелвтрис сыграла главную героиню Бланш Дюбуа. Когда режиссёр Элиа Казан объявил о намерении экранизировать пьесу, Хелен искренне мечтала сыграть эту роль на экране. Но режиссёр предпочёл великую Вивьен Ли. После этой неудачи Хелен Твелвтрис отказалась от дальнейшей актёрской карьеры и целиком посвятила себя мужу, следуя за ним по воинским частям в США и Европе.

В одном из своих последних интервью бывшая звезда Голливуда сказала: "Я устала отвечать за плохую работу режиссёров. Когда фильм имеет успех, все хвалят режиссёра. Но когда фильм провалился, тут же начинают травить актёров. А ведь именно режиссёр придумывает образ, мы лишь воплощаем его идею. Но актёрская карьера слишком коротка, она значительно короче всей жизни".

Не сумев окончательно справиться с депрессией, Хелен Твелвтрис приняла смертельную дозу снотворного и добровольно ушла из жизни в возрасте 49 лет. Уже после смерти Хелен Твелвтрис на Голливудской Аллее Славы появилась звезда с её именем, и только 55 лет спустя её внуки поставили надгробный памятник на месте её захоронения.