120 лет со дня рождения писателя и художника-иллюстратора Евгения Чарушина

11 ноября 2021 года исполняется 120 лет со дня рождения писателя и художника-иллюстратора Евгения Ивановича Чарушина (1901 - 1945).

Творчество Евгения Чарушина сочетало работу художника-анималиста и детского прозаика. Мечтая о карьере профессионального художника, юноша окончил живописный факультет Петербургской Академии художеств.

В литературу молодой уральский художник Евгений Чарушин пришел в 1920-х годах в качестве иллюстратора знаменитых детских журналов "Еж" и "Чиж". В его ленинградской комнате, а позднее - в квартире находили приют всевозможные зверушки.

Книга Виталия Бианки "Мурзук" была так удачно иллюстрирована Евгением Чарушиным, что рисунок из неё приобрела Государственная Третьяковская галерея.

С конца 1920-х годов, по совету С. Я. Маршака, начинает писать рассказы для детей о жизни животных. Первая книга Евгения Чарушина "Вольные птицы" выходит в 1929 году, иллюстрации к ней он нарисовал сам. Им написаны известные книги о животных: "Вот они какие", "Кто как живет", "Про белочек, зайчат и веселых медвежат", "Тюпа, Томка и сорока", "Моя первая зоология", "На нашем дворе", "Большие и маленькие", "Рассказы про зверей и птиц", "Друзья".

В 1938 году в свет вышла одна из лучших книг писателя "Никитка и его друзья", где впервые героями были не только животные, но и мальчик, прототипом которого стал сын Чарушина Никита. Кстати, он впоследствии тоже стал известным художником.

В годы войны жил в эвакуации в Кирове. Здесь он продолжал писать рассказы о животных и рисовать. Работал оформителем в театре драмы, рисовал плакаты на тему войны.

В 1945 году возвращается в Ленинград. В этом же году Евгению Ивановичу было присвоено звание Заслуженный деятель искусств РСФСР.

В 1965 году посмертно удостоен Золотой медали на международной выставке детской книги в Лейпциге.

Е. И. Чарушину принадлежат замечательные слова: "Входи в мир природы! Будь внимательным, добрым и смелым. Больше узнавай, больше умей, чтобы вся природа обернулась для тебя большой Родиной. Растения и животные - это наша родная природа. Оберегать и любить их - это значит любить и беречь свою Родину".