140 лет со дня рождения испанского и французского художника, скульптора, дизайнера Пабло Пикассо

25 октября 2021 года исполняется 140 лет со дня рождения испанского и французского художника, скульптора, графика, керамиста и дизайнера Пабло Пикассо (1881 - 1973).

Родился 25 октября 1881 года в Малаге, шумном портовом городе на юге Испании. Отец Пикассо был преподавателем живописи. В 1895 году семья переехала в Барселону, где отец стал работать в художественной школе Ла Лонха. Пикассо начал учиться именно там, а в 1897 году продолжил образование в мадридской Академии изящных искусств. В 16 лет он вернулся в Барселону и организовал собственную студию.

Пабло был на редкость самоуверенным юношей и не сомневался в том, что сумеет добиться грандиозного успеха. Подобно всем амбициозным художникам того времени, Пикассо мечтал попасть в Париж. Его мечта сбылась в 1900 году. В 1904 году он окончательно обосновался в Париже.

1900-1904 годы называют "голубым периодом" в творчестве Пикассо, поскольку большинство созданных им в эти годы картин написано в холодных голубых тонах. "Голубой период" сменился кратковременным "розовым", когда художник предпочитал более теплую гамму. Следующий период его творчества отмечен дружбой с художником Жоржем Браком. В результате их сотрудничества сложилось новое направление в живописи - кубизм.

В 1917 году художник посетил Рим, где работал над декорациями и костюмами к балету "Парад" в постановке Сергея Дягилева. Здесь Пикассо влюбился в Ольгу Хохлову, одну из танцовщиц русской труппы.

В 1925 году начинается один из самых сложных и неровных периодов в творчестве Пикассо. После эпикурейского изящества 1920-х ("Танец") Пикассо создает атмосферу конвульсий и истерии, ирреальный мир галлюцинаций, что можно объяснить, отчасти, влиянием поэтов-сюрреалистов, проявившимся в некоторых рисунках, стихотворениях, написанных в 1935 году, и театральной пьесе, созданной во время войны.

В 1944 году Пикассо становится членом Французской коммунистической партии. Гуманистические воззрения Пикассо проявляются в его работах: в 1950 году он рисует знаменитого "Голубя мира".

Произведения, созданные в 1945-1955 годах, очень среднеземноморские по духу, характерны своей атмосферой языческой идиллии и возвращением античных настроений, которые находят свое выражение в картинах и рисунках, созданных в конце 1946 года в залах музея Антиб, ставшего впоследствии музеем Пикассо ("Радость жизни").

Осенью 1947 года Пикассо начинает работать на фабрике "Мадура" в Валлорисе; увлеченный проблемами ремесла и ручного труда, он сам выполняет множество блюд, декоративных тарелок, антропоморфных кувшинов и статуэток в виде животных.

Пикассо чувствовал мир, он менялся вместе с ним и в то же время влиял на него. Он оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке. Согласно оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ.

Признанный богемным Парижем, он был образцом многогранного таланта. Пабло постоянно экспериментировал с разными стилями и формами, искал новые цветовые решения, использовал необычные материалы.

Его знаменитыми цитатами пользуются по сей день художники, критики, журналисты, их заносят в рейтинги лучших цитат и фраз знаменитостей.

• И среди людей больше копий, чем оригиналов.
  • Мы не стареем, мы созреваем.
  • Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого - еще меньше.
  • Хорошие художники копируют, великие художники воруют.

В ЦБС Кировского района Санкт-Петербурга много книг о жизни и творчестве Пабло Пикассо. Приходите.