150 лет со дня рождения английского писателя Сомерсета Моэма

25 января 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения английского писателя Сомерсета Моэма (1874 - 1965).

Родился 25 января 1874 года в Париже, в семье юриста британского посольства во Франции Роберта Ормонда Моэма. Родители специально подготовили роды на территории посольства, чтобы ребёнок имел законные основания говорить, что родился на территории Великобритании.

В детстве Моэм говорил только по-французски, английский освоил лишь после того, как в 10 лет осиротел (мать умерла от чахотки в феврале 1882 года, отец умер от рака желудка в июне 1884 года) и был отослан к родственникам в английский город Уитстабл в графстве Кент, в шести милях от Кентербери.

В 1892 году Моэм поступил в медицинскую школу при больнице св. Фомы Кентерберийского в Лондоне - этот опыт нашёл отражение в его первом романе "Лиза из Ламбета" (1897). Несмотря на то, что изучал медицину и окончил профильную школу, никогда не практиковал, решив в раннем возрасте посвятить себя литературе. Он жил на широкую ногу, проводя большую часть своей жизни на Французской Ривьере и путешествуя по Восточной Азии и Южному Тихому океану.

Моэм писал с остроумием и иронией, часто выражая циничное отношение к жизни. Известный, прежде всего, как драматург, он достиг первого успеха с сардонически юмористической пьесой "Леди Фредерик" (1907). За ней следовал ряд успешных произведений, таких как "Круг" (1921), "Наш Беттерс" (1923), "Верная жена" (1927), "Священное пламя" (1929) и др.

Свои пьесы он часто переделывал из рассказов или романов, а иногда обрабатывал сюжет в обратном направлении - от драмы к прозе.

В 1926 году Моэм приобрёл в Кап-Ферра на Французской Ривьере виллу "Мавританка", которая стала его домом до конца жизни. Здесь у него бывали герцог и герцогиня Виндзорские, Уинстон Черчилль, Герберт Уэллс, Жан Кокто, Т. С. Элиот, Редьярд Киплинг, Ян Флеминг, Ноэл Кауард, Вирджиния Вулф, Ага-хан и даже советские писатели.

В 1930-е годы творчество Моэма продолжало пополняться пьесами, рассказами, романами, очерками и путевыми книгами (всего он издал 78 книг). К 1940 году Моэм стал одним из самых известных и богатых писателей мира.

Моэм написал восемь романов прежде, чем появился его шедевр, который является частично автобиографическим, - "Бремя страстей человеческих" (1915). Другие известные романы Моэма: "Луна и Грош" (1919), "Пироги и Пиво" (1930), "Театр" (1937), "Край Бритвы" (1944) др. Будучи в годах Моэм писал в основном эссе, которые представлены произведениями "Искусство беллетристики: введение в 10 романов и их авторы".

Бо́льшую часть периода Второй мировой войны Моэм, которому уже было за шестьдесят, находился в США - сначала в Голливуде, где много работал над сценариями, внося в них поправки, а позже на юге страны.

В 1947 году Моэм учредил премию своего имени, которая присуждается лучшим английским писателям в возрасте до тридцати пяти лет.

Завсегдатай лондонских театров, Моэм с 1912 года собирал живописные произведения, связанные с театром. Эта коллекция была им завещана британской нации.

В таланте Моэма всегда была удивительная чуткость к трагическому началу, скрытому драматизму характеров и человеческих отношений.

Сомерсет Моэм скончался 15 декабря 1965 года на 92-м году жизни в больнице Ниццы от воспаления лёгких.

Пьесы Моэма любили ставить и играть, потому что они насыщены выигрышными ролями, оригинальной композицией и необычайным остроумием. Знаменитая книга Сомерсета Моэма "Подводя итоги" стала настольной для нескольких поколений, но, сколько бы он ни писал романов и эссе, его пьесы никогда не сходили со сцены.