150 лет со дня рождения великого спортсмена и народного героя, борца, атлета, артиста цирка Ивана Поддубного

8 октября 2021 года исполнится 150 лет со дня рождения великого спортсмена и народного героя, борца, атлета, артиста цирка Ивана Максимовича Поддубного (1871 - 1949).

Он родился в 1871 году в селе Красионовка Полтавской губернии в семье запорожского казака. Иван был приучен к тяжёлой крестьянской работе - с 12 лет батрачил. Отец Максим Иванович сам был богатырского роста и геркулесовой силы. Через много лет Поддубный скажет, что единственный человек, который сильнее его - только отец. У Ивана было ещё три брата и три сестры.

Уже в 19 лет будущий чемпион ушёл на заработки в Севастополь и Феодосию, где работал грузчиком. С 1898 года Иван Поддубный ведёт жизнь борца и атлета, работая в Севастопольском цирке.

В 1903 году Петербургское атлетическое общество предлагает Поддубному готовиться к чемпионату мира по классической борьбе, и через два года он побеждает в этих соревнованиях. Вся спортивная пресса Европы отмечает его заслуги как "чемпиона чемпионов", который стал победителем среди лучших борцов мира во всех встречах и 6 раз подряд получал звание абсолютного чемпиона мира.

В 1909 году Иван Максимович оставляет спорт, но в 1913-м возобновляет выступления, а уже в 1922 получает приглашение от Московского государственного цирка. С 1925 по 1927 годы он с огромным успехом выступал в Америке и одержал ряд громких побед над известными американскими и европейскими борцами. Вернувшись на родину, переехал в Ейск, где прожил последние десятилетия, постоянно гастролируя по стране и до 70 лет выступая на соревнованиях.

Первый шестикратный чемпион мира по греко-римской борьбе награждён орденом Почётного легиона (1911), орденом Трудового Красного Знамени (1939), получил звание заслуженного артиста РСФСР (1939) и заслуженного мастера спорта СССР (1945).

Поддубный сочинял стихи. Некоторые из них сохранились:

То нам жарко, то прохладно,
А то ветер, а то тишь,
Человеку много надо,
Никогда не угодишь!

А вот так звучит стихотворное напутствие Поддубного борцам:

Сила есть, большой кулак,
Но без техники никак.

Вся жизнь Ивана Поддубного, простого русского человека, всемирно известного борца, - пример безграничной любви к Родине, неустанного стремления к победе, образец мужества, чести и неподражаемого мастерства.

В годы войны проживал на оккупированной немцами территории в городе Ейске, небольшом курортном городке на берегу Азовского моря. Ответил отказом поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав: "Я - русский борец. Им и останусь". Послевоенные годы проживал в жуткой нищете, ради еды ему пришлось продать все завоёванные награды.