250 лет со дня рождения английского поэта-романтика, критика и философа Сэмюэла Кольриджа
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

21 октября 2022 исполнится 250 лет со дня рождения английского поэта-романтика, критика и философа Сэмюэла Кольриджа (1772 - 1834).

Сэмюэл Кольридж был младшим из десяти детей своего отца, служившего пастором в Девоне. В 9 лет был отправлен в лондонскую школу Christ’s Hospital, где провёл детство и где его единственным товарищем был знаменитый впоследствии Чарльз Лэмб.

В 1791 году поступил в Кембридж, занимался классической литературой, но был исключён из университета за сочувствие республиканским идеям. Он увлёкся идеями французской революции и начал вести страстную пропаганду в её защиту. Вместе с поэтом Робертом Саути, также выгнанным из школы "за вольнодумство", читал в Бристоле лекции на политические и исторические темы, издавал брошюры и газету "Хранитель" (вышло 8 номеров). Вдохновлённый революционными идеями, написал стихотворение "Взятие Бастилии" (1789).

Разочаровавшись во Французской революции, он неожиданно для самого себя завербовался в солдаты и только через несколько месяцев освободился от службы. При помощи друзей Кольридж вернулся в университет, где пробыл до 1794 года. В этот год он совместно с Р. Саути пишет трагедию "Падение Робеспьера" (1794), в которой осуждается революционный террор. Разочаровавшись в "старой Европе", вдвоём они решили ехать в "свободную Америку", чтобы организовать там коммуну, которую Кольридж намеревался назвать Пантисократией. Поездка не состоялась из-за отсутствия средств. Вслед за этим для Кольриджа наступил период окончательного разочарования во всех революционных и просветительских идеалах.

В 1795 году Кольридж и Саути поселились в Бристоле и женились на двух сестрах Фрикер. Кольриджу пришлось думать о заработке; публичные лекции, которые он читал с этой целью, были полны нападок на могущественного в то время премьер-министра Уильяма Питта-младшего и были изданы под заглавием "Conciones ad populum". Материального успеха они не имели. К числу многих неудавшихся попыток устроиться принадлежит также издание первого стихотворного сборника Кольриджа, озаглавленного "Juvenile poems" (1796).

Кольридж становится романтиком, уйдя с головой в первобытные времена и средневековье. Письма Кольриджа за это время свидетельствуют о тяжких домашних обстоятельствах поэта, бедности и первых зачатках болезни, породивших у него страсть к опиуму.

В 1797 году семья Кольриджа переехала в деревню Альфоксден. Там он жил по соседству с Уильямом Вордсвортом; они часто совершали совместные прогулки и экскурсии. К этому лучшему времени поэтического творчества Кольриджа относятся стихотворения "Genevieve", "Dark Ladie" и лучшие из его больших поэм "Старый мореход" и "Кристабель". В 1798 году он нашёл издателя для первого издания "Лирических баллад" (совместно с Вордсвортом); этот сборник стал манифестом английского романтизма. Период творческого подъёма продолжался не более двух лет, в течение которых поэтом были созданы лучшие его произведения.

На средства меценатов Кольридж и Вордсворт с сестрой посетили Германию, где слушали лекции в Гёттингенском университете, изучали немецкую литературу и философию. Это путешествие оказало громадное влияние на развитие его философского миросозерцания.

В следующем году оба поэта объездили Озёрный край, и Кольридж вынес оттуда глубокие впечатления о красоте своей родины. В том же году Кольридж стал работать в "The Morning Post". Вскоре он поселился с семьей на озёрах, недалеко от Вордсворта и Саути. Здоровье Кольриджа пошатнулось. Он ездил на остров Мальту, но вернулся домой ещё более нездоровым. Поэтическое творчество его шло на спад, и главным интересом периода 1801-1816 годов является издание еженедельных очерков политического и философского содержания "The Friend".

Борьба с опиумом лишала его сил работать, к тому же он жил отдельно от семьи. За эти годы в нём совершился религиозный переворот; он стал верующим человеком, христианином и стал много писать по религиозным и философским вопросам. Все его прозаические произведения написаны в это время.

Кольридж умер в 1834 году в Хайгейте (Лондон).

Фотогалерея

Поделитесь: