60 лет грузинской и российской эстрадной певице (контральто), пианистке, композитору, актрисе Тамаре Гвердцители

18 января 2022 года исполняется 60 лет грузинской и российской эстрадной певице (контральто), пианистке, композитору, актрисе Тамаре (Тамрико) Михайловне Гвердцители.

Родилась 18 января 1962 года в Тбилиси. С детства Гвердцители увлекалась музыкой. В семь лет будущая певица поступила в школу при Тбилисской консерватории.

В 1971 году она стала солисткой детского ансамбля "Мзиури". Вместе с ним юная артистка побывала с гастролями в 12 странах мира. В репертуар коллектива входили песни на русском, грузинском, английском языках. В 12 лет Тамара написала свою первую песню.

В 16 лет участвовала в музыкальном аудиоспектакле "Наш друг - Буратино" (1978) (муз. А. Рыбникова) в роли грустного Пьеро. В 1979 году Гвердцители окончила школу. Подала документы в Тбилисскую консерваторию и поступила на класс фортепиано и композиции. В свободное время посещала занятия по вокалу в музыкальном колледже. В

1980 году Тамара Гвердцители в составе ансамбля "Мзиури" пела на концертах во время летних Олимпийских игр. После этого её пригласили в эстрадно-симфонический оркестр Гостелерадио Грузии. С ним певица ездила на гастроли по СССР.

Гвердцители продолжала участвовать в музыкальных фестивалях. В 1981 году она заняла второе место на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей советской песни в Днепропетровске. Там она исполнила композицию "Музыка" грузинского композитора Важи Азарашвили. Через несколько месяцев артистка победила на фестивале "Красная гвоздика" в Сочи с песней "Цвети, земля моя!". С композицией "Чао, мама!" Тамара Гвердцители победила в музыкальном конкурсе "Дрезден-шлягер" 1982 года в Германии.

Вскоре певица записала свой первый мини-альбом, в который вошли её первые известные песни. Когда сборник вышел, артистку пригласили на телевидение. Она выступила в передаче "Песня года - 1982" и исполнила песню "Цветет сирень" композитора Алексея Экимяна и поэта Михаила Рябинина.

Одной из любимых певиц Гвердцители была французская исполнительница Эдит Пиаф. В 1988 году на музыкальном фестивале "Золотой Орфей" в Болгарии артистка выступила с композицией "Посвящение Эдит Пиаф". Международное жюри присудило Гвердцители первое место.

После победы на "Золотом Орфее" Гвердцители стали приглашать на гастроли в европейские страны. Она выступала на Международном фестивале песни в польском городе Сопоте, на фестивале итальянской песни в Сан-Ремо. В том же году Гвердцители сыграла роль Жанны д’Арк в рок-опере украинского композитора Геннадия Татарченко "Белая ворона".

С 1991 года Тамара Гвердцители сотрудничала с французским композитором Мишелем Леграном, который написал музыку к фильму "Шербурские зонтики". Она записала и отправила ему несколько песен из этой картины. После этого Легран подписал с ней контракт. Несколько лет Гвердцители жила во Франции и давала концерты в парижском зале "Олимпия". В репертуар артистки вошли композиции "Виват, король, виват", "Осенний романс", "Как молоды мы были".

Тамара Гвердцители любила изучать иностранные языки. Она знала иврит, французский, итальянский, английский и испанский.

В 1995 году Гвердцители переехала в США. Она пела с ансамблем музыканта Алексея Козлова "Арсенал" в "Карнеги-холле" в Нью-Йорке. После нескольких лет жизни в США Тамара Гвердцители вернулась в Россию.

В 2001 году она выпустила свой новый альбом - "Посвящение женщине". В него вошла одноименная песня на стихи Марины Цветаевой, музыку к которым артистка написала сама. Следующими альбомами Гвердцители стали "Мне вчера приснилось небо", "Музыка - храм души" и "Воздушный поцелуй". Для них певица записала новые композиции "Мамины глаза", "Памяти Карузо", "Уходя, уходи".

В 2004 году "за большие заслуги в области искусства" она получила звание народной артистки Российской Федерации.

В это время Гвердцители начала сниматься в кино. Она сыграла в фильмах "Жена Сталина" и "Дом образцового содержания". Появлялась певица и в телевизионных передачах.

Тамара Гвердцители выступала и в опере. Она исполнила партию Кармен в одноименной постановке Днепропетровского оперного театра 2010 года. Ее партнером стал итальянский исполнитель Джованни Рибикьезу. В том же году вместе с актером Владимиром Зельдиным она сыграла в мюзикле Театра Российской армии "Человек из Ламанчи".

Гвердцители продолжает выступать и записывать новые песни.