65 лет со дня рождения актёра театра и кино, кинорежиссёра и сценариста Андрея Харитонова

25 июля 2024 года - 65 лет со дня рождения актёра театра и кино, кинорежиссёра и сценариста Андрея Игоревича Харитонова (1959-2019).

Родился 25 июля 1959 года в Киеве. Окончил актёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого (1980).

Дебютировал в кино ролью Артура в фильме Николая Мащенко "Овод" (Приз на ВКФ "Молодость-80", "Золотая нимфа" на МКФ в Монте-Карло, 1981). В 1980-1984 - актер Киевской киностудии им.А.Довженко. За прошедшие годы сыграно свыше тридцати ролей, среди которых главные роли в фильмах "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Человек-невидимка", "Тайна "Чёрных дроздов", "Вольный ветер" и другие.

С 1984 по 1990 годы - ведущий актёр Малого театра в Москве. Среди сыгранных ролей: Инсаров в "Накануне" И. С. Тургенева, Ипполит в "Федре" Ж. Расина, Жадов в "Доходном месте" А. Н. Островского, Джерри Райян в "Двое на качелях" У. Гибсона.

В 1991 по мотивам рассказов В. Я. Брюсова снял художественный фильм "Жажда страсти" с Анастасией Вертинской, Игорем Костолевским и Виктором Раковым в главных ролях. Фильм удостоен специального приза Фестиваля "Кинотавр" в конкурсе "Кино для избранных" за 1991 год, призов "За лучшее изобразительное решение образа" и "За режиссёрский дебют" на фестивалях "Созвездие" (1992) и "Литература и кино" (1995).

Во второй половине 1990-х - режиссёр-постановщик ТВ-программ "Фабрика грёз" (ОРТ), "Фильмы нашей памяти" (ОРТ). Авторская программа "Вспышка" на телеканале "Культура". В 2007 году - ведущий программы "Внедрение" на телеканале "Звезда".

Работал как художник-график (автор иллюстраций к сборнику мистических новелл Татьяны Рассановой, 2003).

Сыграл главную роль в фильме "Рысак". Снялся в сериалах "Юнкера" по А. И. Куприну (реж. И. Черницкий), "Молодой Волкодав" (реж. О. Фомин), телеромане "Обручальное кольцо".

Играл в антрепризах: "Заложники любви" (Н. Демчик/ реж. Г. Шапошников), "Не будите спящую собаку" (Дж. Пристли/ реж. О. Шведова), "Куколка" ("Школа любви") (Г. Кейнин/ реж. В. Саркисов), "Шашни старого козла" (А. Крым/ реж. О. Шведова), "Цветок кактуса" и "Пока мой муж ловил треску".

Скончался 23 июня 2019 года в Москве.