70 лет турецкому писателю и общественному деятелю Орхану Памуку

7 июня 2022 года исполняется 70 лет турецкому писателю и общественному деятелю Орхану Памуку.

Родился 7 июня 1952 года в Стамбуле в состоятельной семье инженера, имеет черкесские корни. Учился в находящемся в Стамбуле американском колледже Robert College. После его окончания по настоянию семьи поступил в технический университет Стамбула - родители хотели, чтобы он стал инженером-строителем, - но через три года оставил его, чтобы стать профессиональным писателем.

Первое крупное произведение - семейный роман-сага "Джевдет-бей и его сыновья", в котором рассказывается история нескольких поколений стамбульской семьи.

В 1977 году Памук окончил институт журналистики Стамбульского университета. С 1985 по 1988 год жил в США и работал в Колумбийском университете в Нью-Йорке, затем вернулся в Турцию. До 2007 года жил в Стамбуле, но после убийства турецким экстремистом известного правозащитника армянского происхождения Гранта Динка вернулся в Нью-Йорк.

Основные темы творчества писателя - конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Например, конфликт между западничеством и исламизмом в современной Турции является главной темой вышедшей в 2002 году книги "Снег".

Действие почти всех книг Памука происходит в Стамбуле. Вышедшая в 2003 году книга "Стамбул. Город воспоминаний" представляет собой цикл связанных друг с другом очерков и соединяет повествование о Стамбуле с автобиографическими мотивами.

12 октября 2006 Орхану Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе, с формулировкой - автору, "который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур".

С 2007 года является профессором Колумбийского университета, где каждую осень ведёт курс по писательскому мастерству и истории мировой литературы.

Опубликованный в 2008 году роман "Музей невинности" посвящён вещам как отражению реальности прошлого. По словам Памука, он формирует коллекцию для музея старых вещей, подобного тому, который описан в книге. 28 апреля 2012 года Музей невинности открыл свои двери.

Иностранный член Американского философского общества (2018).

В 2016 году в России были опубликованы два новых романа Памука "Мои странные мысли" и "Рыжеволосая женщина".

Лауреат нескольких национальных и международных литературных премий. Популярен как в Турции, так и за её пределами, произведения писателя переведены на более чем пятьдесят языков.