75 лет со дня рождения эстрадного певца и композитора Евгения Мартынова

22 мая 2023 года исполняется 75 лет со дня рождения эстрадного певца и композитора Евгения Григорьевича Мартынова (1948 - 1990).

Родился 22 мая 1948 года в городе Артемовске Донецкой области. С отличием окончил Артемовское музыкальное училище, затем Донецкий музыкально-педагогический институт (ныне ‑ консерватория им. С. С. Прокофьева) по классу кларнета, Киевскую консерваторию (факультет кларнета, хорового дирижирования и композиции).

С 1973 года композитор жил в Москве и работал в Государственном концертном объединении "Росконцерт" солистом ансамбля "Советская песня", затем был солистом и автором композиций эстрадного оркестра Вадима Людвиковского. Был музыкальным редактором‑консультантом в издательствах "Молодая гвардия" и "Правда".

Песенный дебют Мартынова-композитора - "Березка" (на стихи Сергея Есенина) и "У песни есть имя и отчество" (стихи Марка Лисянского).

Популярность Евгению Мартынову принесла песня "Баллада о матери" на стихи Андрея Дементьева. На его же стихи написаны лучшие песни Мартынова: "Аленушка", "Ты приносишь мне рассвет", "Мне так нужны твои слова", "Наш день", "Чайки над водой", "Я жду весну", "Отчий дом".

Композитор сотрудничал со многими известными московскими поэтами: Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским, Ильей Резником, Игорем Шафераном, Михаилом Таничем, Леонидом Дербенёвым, Николаем Добронравовым, Анатолием Поперечным, Риммой Казаковой, Николаем Доризо и др.

За годы своей композиторской и исполнительской деятельности Мартынов был удостоен многих лауреатских званий и почётных дипломов, ‑ в частности на Всесоюзном конкурсе исполнителей советской песни в Минске (1973), Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине (1973), Всесоюзном телевизионном фестивале советской песни "Молодые голоса" (1974), Международном конкурсе эстрадных песен "Братиславская лира" в Чехословакии (1975), Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни "Золотой Орфей" в Болгарии (1976), на фестивалях эстрадной песни "Мелодии друзей" в Киеве (1976) и "Дечинский якорь" в Чехословакии (1977).

В 1980 году композитор был удостоен звания лауреата премии Московского комсомола, а в 1987 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола. С 1974 по 1990 год он ‑ постоянный лауреат всесоюзных телефестивалей "Песни года".

Умер 3 сентября 1990 года, ему было всего 42 года.

В сентябре 2001 года на "Площади звезд" у ГЦКЗ "Россия" в Москве был установлен памятный знак Евгению Мартынову.