75 лет советскому и эстонскому эстрадному певцу, композитору и драматическому актёру Тынису Мяги

18 ноября 2023 года исполнится 75 лет советскому и эстонскому эстрадному певцу, композитору и драматическому актёру Тынису Мяги.

Родился 18 ноября 1948 года в Таллине в музыкальной семье. С ранних лет увлекался музыкой. Учился игре на гитаре, замещал гитаристов ансамбля "Юуниорид" (1965). После окончания средней школы работал на таллинском заводе радиоизмерительных приборов и бытовой радиотехники "Пунане РЭТ". Начиная с 1966 года являлся гитаристом ансамбля "Рютмикуд". После срочной службы в Советской Армии был солистом ансамбля "Балтика". Затем пел в ансамблях "Кярьед", "Laine", "Мюзик Сейф", "777" и "Ultima Thule".

Мяги было доверено исполнять символическую песню "Олимпиада-80" (муз. Д. Тухманов - сл. Р. Рождественский) для летних Олимпийских игр 1980 года в Москве; с этой песней эстонец вышел в финал фестиваля "Песня года" (1980).

Реально популярен в СССР Тынис Мяги был только в начале 1980-х годов, исполняя такие шлягеры, как "Остановите музыку" (муз. Д. Тухманов - сл. В. Харитонов), "Я не умею танцевать" (муз. В. Резников - сл. В. Резников, Ю. Бодров).

Так же были популярны в исполнении Мяги такие песни: "Сердце не спит" (муз. В. Добрынин - сл. Л. Дербенёв), "Мой дворик" (муз. В. Резников - сл. Ю. Бодров), "Секундомер" (муз. И. Николаев - сл. М. Танич).

А песня "Детектив (Спасите разбитое сердце моё)" (В. Шаинский - М. Танич) в его исполнении стала всесоюзным хитом. Был участником передач "Утренняя почта" и "Голубой огонёк". В 1986 году снялся в музыкальном кинофильме "Как стать звездой", исполнив в дуэте с Иво Линна песню "Меняю" (муз. В. Резников - сл. А. Вознесенский). В 1987 году дал последний концерт в РСФСР.

После чего вернулся в Эстонию, где стал особо популярным благодаря патриотической песне собственного сочинения "Койт" (эст. "Koit" - "Восход"), исполненной им 11 сентября 1988 года на музыкально-политическом мероприятии "Песнь Эстонии" перед почти 300 тысячами слушателей на Певческом поле в Таллине.

С 1996 года работает в музыкально-драматическом театре "Ванемуйне" (г. Тарту), а также занимается концертной деятельностью и ведёт радиопередачи.

В России после распада СССР выступал только четыре раза: в 2001 году и в 2013 году (три раза в Санкт-Петербурге и один раз в Москве).

В 2011 году в эфире Первого канала был показан видеофильм "Разбитое сердце Тыниса Мяги" (в цикле программы "Пусть говорят").