85 лет российскому художнику-модельеру, живописцу и графику Вячеславу Зайцеву

2 марта 2023 года исполняется 85 лет российскому художнику-модельеру, живописцу и графику, народному художнику Российской Федерации Вячеславу Михайловичу Зайцеву.

Настоящая фамилия - Кокурин. Родился 2 марта 1938 года в Иваново в семье рабочих.

В 1956 году окончил Ивановский химико-технологический техникум по специальности "художник текстильного рисунка", в 1962 году - Московский текстильный институт (ныне Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина) по специальности "художник-модельер".

В 1962-1965 годах он работал художественным руководителем Экспериментальной швейной фабрики по производству спецодежды.

В 1963 году Зайцев представил свою первую коллекцию спецодежды для работниц села. Телогрейки и юбки, сшитые из ярких ситцев и павловопосадских платков, и расписанные гуашью валенки были отвергнуты руководством фабрики. Однако статья о коллекции появилась во французском журнале "Paris Match". Зайцев стал известен за рубежом.

В 1965 году он начал работать в качестве художественного руководителя экспериментально-технического цеха Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) в Москве. В это же время по заказам создавал костюмы для театра, кино, телевидения, эстрады, фигурного катания.

Первым спектаклем, над которым Зайцев работал как художник по костюмам, стал "Безумный день, или Женитьба Фигаро" в Театре Сатиры. С того времени он оформил около 20 спектаклей для российских и зарубежных театров. Среди них - "Современник", МХАТ, Театр Сатиры и Театр имени Евгения Вахтангова.

В 1969 году в Музее Современного искусства в Нью-Йорке состоялся показ дамских платьев, сшитых по эскизам Вячеслава Зайцева, Ирины Крутиковой и Ирины Телегиной по заказу и из тканей американской корпорации "Celanese".

В 1979 году Зайцев ушел из Всесоюзного дома моделей в небольшое ателье, которое к 1982 году превратил в Московский дом моды. С 1988 года Вячеслав Зайцев является его директором. В Доме моды, получившем имя Slava Zaitsev, создаются авторские коллекции haute couture и prêt-à-porter.

Вячеслав Зайцев стал первым советским и российским модельером, получившим право показа своих моделей в неделях высокой моды в Париже, а также медаль и диплом почетного гражданина Парижа.

В 1989 году Зайцев стал победителем саммита в Токио "Пять лучших модельеров мира", выиграв творческое соревнование у таких мастеров моделирования, как Клод Монтана (Франция), Донна Каран (США), Ханае Мори (Япония).

Наряду с модой Зайцев уделяет внимание живописи и графике. Его станковые произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в музее Прадо в Мадриде, Галерее современного искусства в Варшаве, в частных коллекциях. Выставки работ Вячеслава Зайцева (костюмы, модели одежды, живопись и графика) регулярно проходят в России и за рубежом.

Большую известность получили духи Славы Зайцева Maroussia, выпущенные французской фирмой L'Oreal.

Вячеслав Зайцев является автором книг "Такая изменчивая мода" (1980) и "Этот многоликий мир моды" (1980), альбома графики и стихов "Я всем обязан провиденью" (1992). В 2006 году модельер презентовал книгу "Слава Зайцев. Тайны Соблазна".

В 2017 году вышел художественный альбом Вячеслава Зайцева "Мода. Мой Дом".

Творчество модельера было отмечено премиями и почетными наградами.