85 лет со дня рождения артиста балета, балетмейстера, хореографа, педагога, народного артиста СССР Никиты Долгушина

8 ноября 2023 года исполняется 85 лет со дня рождения артиста балета, балетмейстера, хореографа, педагога, народного артиста СССР Никиты Александровича Долгушина (1938 - 2012).

Родился 8 ноября 1938 года в Ленинграде. В 1959 году окончил Ленинградское хореографическое училище им. А. Я. Вагановой (ныне Академия русского балета им. А. Я. Вагановой) (педагоги В. И. Шелков, М. М. Михайлов, А. И. Пушкин).

В 1959-1961 годах - в труппе Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне - Мариинский театр), где исполнил ведущие партии практически во всех классических балетах, - однако, в определенный момент его интерес к современной хореографии оказался важнее сотрудничества с известнейшей труппой СССР и мира, скептически относившейся к художественным экспериментам.

В 1961-1966 годах - ведущий солист Новосибирского театра оперы и балета, где с успехом разрабатывал музыкальные и хореографические произведения XX века, сотрудничал с П. А. Гусевым, Ю. Н. Григоровичем и другими видными деятелями искусств.

В 1966-1968 годах работал в хореографическом концертном ансамбле "Молодой балет" под руководством И. А. Моисеева (ныне Государственный театр классического балета под руководством Н. Д. Касаткиной и В. Ю. Василёва).

В 1968-1983 годах - в Ленинградском Малом театре оперы и балета (ныне Михайловский театр). В 1971 году поставил балет "Ромео и Джульетта" на музыку П. И. Чайковского, в котором сам исполнил партию Ромео.

Вёл обширную концертную деятельность (хореографические миниатюры Л. В. Якобсона, Х. Лимона, Р. Пети, Дж. Кранко, К. Я. Голейзовского, М.-Э. О. Мурдмаа, Г. Д. Алексидзе, Л. С. Лебедева).

В 1964 году дебютировал как балетмейстер (вариации в балете "Ледяная дева" на музыку Э. Грига) в Новосибирском театре оперы и балета. Его постановки отличаются оригинальностью замысла. Ставил спектакли в Национальном академическом Большом театре оперы и балета в Минске. Его постановки отличаются оригинальностью замысла.

В Ленинградском Малом театре сочинял одноактные балеты, участвуя в них и как исполнитель: "Концерт в белом" (на музыку концерта для скрипки с оркестром Чайковского, 1969), "Размышления" (1970), "Моцартиана" (1970) и "Ромео и Джульетта" (1971, исполнил роль Ромео) - все на музыку П. Чайковского; "Камерная сюита" Щедрина, "Клитемнестра" на музыку Глюка (1972). Осуществил новую редакцию классического гран па из балета "Пахита".

С 1997 по 2006 год возглавлял балетную труппу Самарского театра оперы и балета.

С 1983 по 2001 год - заведующий кафедрой режиссуры балета Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (профессор). В 1990-е годы был художественным руководителем Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. В этот период, среди прочих студентов, у него проходила обучение Т. Степанова.

С 2007 года работал в Михайловском театре, где являлся репетитором солистов. С 2009 по 2011 годы был председателем художественного совета театра.

В 2007 году выступил хореографом-постановщиком новой редакции балета "Жизель", реализованной на сцене Михайловского театра.

Умер 10 июня 2012 года в Санкт-Петербурге от последствий перенесённого в Париже инсульта.