85 лет со дня рождения эстрадного певца, заслуженного артиста РСФСР Вадима Мулермана

18 августа 2023 года исполнится 85 лет со дня рождения эстрадного певца (баритон), заслуженного артиста РСФСР Вадима Иосифовича Мулермана (1938 - 2018).

Родился 18 августа 1938 года в Харькове в еврейской семье. Обучался на вокальном отделении Харьковской консерватории (П. Голубев, В. Монахов), впоследствии - в Ленинграде.

Дебютировал на эстраде в 1963 году в Харькове, затем работал с оркестрами Мурада Кажлаева, Леонида Утёсова, Анатолия Кролла, Юрия Саульского, в Москонцерте и Росконцерте.

Известность к Вадиму Мулерману пришла в 1966 году: он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней "Хромой король" (А. Дулов - М. Карем). Из-за идеологической цензуры, усмотревшей в песне намёк на политическое руководство Советского Союза, пришлось исключить из песни последний куплет и изменить название на "Король-победитель".

Гастрольные поездки, активная концертная деятельность, участие в телевизионных программах, а также победы на песенных конкурсах способствовали росту популярности В. Мулермана.

Первый исполнитель песен "Лада" (В. Шаинский - М. Пляцковский), "Трус не играет в хоккей" (А. Пахмутова - С. Гребенников, Н. Добронравов), "Как хорошо быть генералом" (В. Гамалия - М. Танич), "Гуцулочка" (Д. Тухманов - С. Островой), "Приснилось мне" (А. Бабаджанян - Р. Рождественский), "Август" (Я. Френкель - И. Гофф).

К концу 1960-х годов Мулерман стал одним из самых узнаваемых и популярных исполнителей лирической и гражданской советской песни.

В 1971 году по решению председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию С. Г. Лапина, Мулерман был отстранён от эфира, ему также была запрещена концертная деятельность. Причиной конфликта явилось включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля, а также некоторые неприятные моменты творческой деятельности певца, связанные с "сомнительными путями распространения билетов и организации концертов". Впоследствии, благодаря содействию министра культуры СССР Е. А. Фурцевой, концертные выступления Мулерману были вновь разрешены, однако доступ к теле- и радиоэфиру вернуть не удалось.

В 1976 году Мулерман стал солистом и художественным руководителем ВИА "Ребята с Арбата" под управлением Н. Крупышева (саксофон), представлявшем Росконцерт.

В 1987 году артист окончил режиссёрский факультет музыкальных театров ГИТИСа.

В 1991 году Мулерман по личным мотивам (из-за болезни брата) выехал в США, где организовал детский музыкальный театр.

В 1996 году выступил в телепередаче "Золотой шлягер" с песней "Лада". Началось его возвращение к активной эстрадной деятельности после многолетнего перерыва. 20 октября 1996 года состоялся сольный концерт на лучшей эстрадной площадке столицы - в концертном зале "Россия".

18 октября 1998 года Мулерман дал концерт в Нью-Йорке по случаю своего 60-летия.

В 2000 году Мулерман, наряду с Эдитой Пьехой, Ниной Бродской, Людмилой Сенчиной, Эдуардом Хилем, Николаем Гнатюком, Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем, принял участие в Международном Фестивале "Звёзды нашего века", который прошёл по многим городам США.

С 2004 года жил в Харькове и работал в созданном им молодёжном Театре песни. В 2005 году был назначен советником председателя Харьковской областной государственной администрации по вопросам культуры.

В 2014 году Вадим Мулерман вернулся в Америку. Перенёс инсульт и два инфаркта. В январе 2015 года Мулерману в США выполнили успешную кардиологическую операцию.

Вадим Мулерман умер на 80-м году жизни 2 мая 2018 года в Нью-Йорке.