90 лет со дня рождения актёра театра и кино Алексея Эйбоженко

6 февраля 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения актёра театра и кино Алексея Сергеевича Эйбоженко (1934 - 1980).

Родился 6 февраля 1934 года в Москве. Его бабушка была француженкой, племянницей писательницы Жорж Санд. Дед Эйбоженко - состоятельный дворянин - застрелился из-за проигрыша в карты.

Отец погиб на войне, когда Алексею было всего 9 лет. Вскоре от тяжелой болезни скончалась и мать будущего актера. Алексей поселился у родственников в коммунальной квартире. Там он много читал, запоминал наизусть большие произведения и незаметно для себя подготовился к поступлению в театральный.

В 1957 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс В. Н. Пашенной, И. В. Полонской и Н. М. Гладкова).

С 1957 года был актёром Воронежского драматического театра им. А. В. Кольцова.

Работать в Москву он вернулся только в 1959 году. Актер устроился в Театр на Таганке. Там же служила его будущая супруга, актриса Наталья Кенигсон.

С 1964 года служил в Театре им. Вл. Маяковского. Самой запоминающейся стала главная роль в спектакле Петра Фоменко "Смерть Тарелкина".

В 1967 году перешёл в Малый театр, где служил до конца жизни и сыграл более 20 ролей.Некоторые яркие театральные работы Эйбоженко дошли до нас в виде телеспектаклей, таких как "Осенних дней очарованье" и "Царь Фёдор Иоаннович".

Кинодебют состоялся в 1960 году. Снялся в эпизодической роли в фильме "Простая история". Затем последовала череда значимых картин, которые тут же сделали Эйбоженко знаменитым: "Третий тайм" (1962), "При исполнении служебных обязанностей" (1963), "Человек без паспорта" (1965), "По тонкому льду" (1966), "Семнадцать мгновений весны" (1973), "Вариант "Омега" (1975) и многие другие.

У актера сложилось свое амплуа: зачастую в кино он играл людей в форме, НКВД-шников, военных. Случались и роли отрицательных персонажей, но редко. За фильм "Мне было девятнадцать" Эйбоженко получил международную награду. Всего на счету актера 34 фильма.

Наибольшую известность актёру принесла роль комиссара Данилова в телефильме "На всю оставшуюся жизнь" (1975) режиссёра Петра Фоменко, поставленного по повести Веры Пановой "Спутники".

Скончался от гипертонии 26 декабря 1980 года в Москве.