90 лет со дня рождения российского драматурга и сценариста Михаила Шатрова

3 апреля 2022 года исполнится 90 лет со дня рождения российского драматурга и сценариста Михаила Филипповича Шатрова (1932 - 2010).

Михаил Маршак родился 3 апреля 1932 года в Москве. Родственник Самуила Маршака. Окончил школу с серебряной медалью и поступил в Горный институт.

В начале 1950-х годов проходил практику на Алтае, где работал бурильщиком, там и начал писать. В 1954 году была написана первая пьеса. Когда Михаил Маршак в 1955 году принёс в Центральный детский театр молодому режиссёру Олегу Ефремову свою первую пьесу "Чистые руки", тот, узнав, что фамилия молодого драматурга - Маршак, посчитал того психопатом, взявшим неудачный псевдоним. Его родственник Самуил Маршак сказал: "Ты же понимаешь, что двух Маршаков быть не может". По совету Ролана Быкова Михаил Маршак взял в качестве псевдонима фамилию одного из героев своей первой пьесы "Чистые руки". Так появился драматург Михаил Шатров.

Через год ставится вторая пьеса - "Место в жизни", затем появляются пьесы "Именем Революции", "Меридиан 361-й" и другие. Широкую известность драматургу приносит цикл пьес о Ленине - "Шестое июля", "Большевики", "Синие кони на красной траве" ("Революционный этюд"), "Так победим!", "Диктатура совести", "Дальше… дальше… дальше!", "Брестский мир".

Его пьесы, посвящённые жизни нашей страны в эпоху революции и гражданской войны, отразили романтику тех лет со всеми их сложностями и противоречиями. Шатров в своих пьесах создал целую историческую перспективу становления и развития общественных сил в Советском Союзе. Драматург также с присущей ему нацеленностью и глубиной анализировал процессы, проходившие во времена хрущёвской оттепели и брежневского застоя.

Лауреат Государственной премии СССР (1983), кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1982) и ордена Дружбы народов (1984).

Пьесы Шатрова ставились во многих театрах страны. Один из самых репертуарных драматургов СССР.

Автор киносценариев "Именем революции" (1963), "Штрихи к портрету В. И. Ленина" (1967), "Шестое июля" (1968), "Доверие" (совместно с Владленом Логиновым и Вяйнё Линна, 1975), "Моя любовь на третьем курсе" (по пьесе "Лошадь Пржевальского", 1976), "Тегеран - 43" (совместно с Александром Аловым и Владимиром Наумовым, 1980), "Две строчки мелким шрифтом" (совместно с Владленом Логиновым и Виталием Мельниковым, 1981), "Когда другие молчали" (совместно с Ральфом Керстеном и Петером Вуссом, 1984), "Так победим!" (1987), "Семь дней Надежды" (1988).