95 лет молдавскому писателю, драматургу и сценаристу Иону Друцэ

3 сентября 2023 года исполнится 95 лет молдавскому писателю, драматургу и сценаристу Иону Пантелеевичу Друцэ.

Родился 3 сентября 1928 года в селе Городище (ныне Дондюшанский район Молдавии) в крестьянской семье.

Окончил школу лесного хозяйства, работал секретарём сельского совета, в 1947-1951 годах служил в армии. Окончил Высшие литературные курсы литературного института имени А. М. Горького (1957).

Публикуется с 1950 года. Писал сначала на молдавском, а с 1960 также и на русском языке. Приобрёл всесоюзную известность после публикации в русском переводе повести "Листья грусти" (1957, другое название "Георге, вдовий сын"). В 1968 году под давлением постоянной критики со стороны ЦК КП Молдавской ССР переселился в Москву.

Первые произведения Друцэ были опубликованы в начале 1950-х годов. В свет выходят сборники его рассказов, повести "Листья грусти", "Набирание уму разуму", "Последний месяц осени", "Хлеб любовь и мужество", "Возвращение на круги своя", "Недолгий век зелёного листа", романы "Запах спелой айвы", "Бремя нашей доброты", "Одиночество пастыря" и другие произведения.

В 1965 году на экраны вышел фильм Вадима Дербенёва "Последний день осени" по сценарию Иона Друце. Старик-отец отправляется в путь, чтобы навестить своих сыновей, живущих далеко друг от друга. И в каждом из них, в их делах находит он свое продолжение. В фильме снимались: Евгений Лебедев, Николай Тимофеев, Майя Булгакова, Валентин Смирнитский.

В 1967 году за пьесу "Каса Маре" ("Большой дом"), повесть "Последний месяц осени" и роман "Степные баллады" (1-ю часть дилогии "Бремя нашей доброты") он получил государственную премию МССР.

В 1969 году на экраны вышел фильм "Возвращение на круги своя" по сценарию Иона Друце. Картина рассказывает о последнем годе жизни Льва Николаевича Толстого, разногласиях в семье, конфликтах с детьми и женой, о его уходе из дома.

В 1987 году Ион Друцэ был единогласно избран почётным президентом Союза писателей Молдовы (в 1998 заявил о выходе из Союза).

В 1990-е годы обращается к религиозной теме, черпая сюжеты и смыслы в евангельской эпохе и создавая образы Иисуса Христа и апостола Павла.

Является почётным членом Румынской Академии и членом Академии Наук Республики Молдова.

Творчество Иона Друцэ высоко оценивается современниками.

Произведения Друцэ говорят о его любви к Молдавии, особенно к молдавской деревне. Они отличаются глубиной религиозно-этического мировосприятия.