95 лет со дня рождения актёра театра и кино, народного артиста СССР Леонида Маркова

13 декабря 2022 исполняется 95 лет со дня рождения актёра театра и кино, народного артиста СССР Леонида Васильевича Маркова (1927 - 1991).

Родился 13 декабря 1927 года в селе Алексеевское Северного Казахстана. Детство прошло в постоянных переездах из города в город. В 5 лет он впервые вышел на сцену, играя в "Хижине дяди Тома".

В 1931-1934 годах играл детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра им. К. Маркса, где служил его отец - актёр Василий Демьянович Марков. Мать Мария Петровна была гримёром.

Окончил школу в Вологде. В 1945 году вместе со своей старшей сестрой Риммой Марковой поступил в студию при Вологодском драматическом театре, где учился до 1947 года. В том же году был принят в студию при Московском театре имени Ленинского комсомола.

По окончании студии в 1950 году был зачислен в труппу Театра имени Ленинского комсомола. Играл Яшу, а позже Петю Трофимова в "Вишнёвом саде" А. П. Чехова, Петрушина в "Живом трупе" Л. Н. Толстого и ряд других ролей классического и современного репертуара.

В 1960 году перешёл в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, где, в частности, сыграл Тимофея Рваного в "Поднятой целине" по М. А. Шолохову.

С 1966 по 1986 год служил в Театре имени Моссовета, где запомнился целым рядом ролей, в их числе Арбенин в лермонтовском "Маскараде", Звягинцев в инсценировке романа М. А. Шолохова "Они сражались за Родину", Порфирий Петрович в "Петербургских сновидениях" по роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", Алексей Орлов в пьесе Леонида Зорина "Царская охота". Театральный сезон 1986/1987 годов служил в Малом театре, где играл Антипа в пьесе М. Горького "Зыковы", после чего вернулся в Театр имени Моссовета.

Леонид Марков обладал уникальным голосом и манерой говорить. Его часто приглашали работать на радио. Около ста записей, охватывающих большой временной период с 1954 по 1990 год, литературных произведений, радиоспектаклей с его участием хранятся в коллекции радиофонда: "В зимнем лесу" С. М. Богомазова, в роли Волка; "В гимназии" Н. Г. Гарин-Михайловского, в роли Отца; "Белые розы, розовые слоны" У. Гибсона, в роли Генри Пулэски; "Судьба" П. Л. Проскурина, в роли Макашина; "Инспектор Тихонов" братьев Вайнеров, в роли Шарапова; "Королёв и Гагарин" В. С. Губарева, в роли Королёва; "Первая любовь" И. А. Бунина, в роли Отца и другие спектакли. Актёр читал литературные произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Достоевского, И. Абашидзе, В. Астафьева, Б. Васильева, Р. Рождественского.

Карьера в кино сложилась у Леонида Маркова не так успешно. В театре он сыграл весь звездный репертуар, а в фильмах ему доставались в основном только эпизодические незначительные роли. Впервые Марков появился на экране в картине "Жуковский" в 1950 году. Затем были "Мать" в 1955 и "Ветер" в 1958.

Свою первую главную роль - Авдея Петровича Угрюмова - исполнил в 1971 году в драме "Русское поле". В 1976 году блестяще сыграл роль господина де Реналь в драме "Красное и чёрное" по роману Стендаля.

Одной из самых известных работ актера в кино стала роль Петра Егоровича Урбенина в драме "Мой ласковый и нежный зверь" режиссера Эмиля Лотяну по мотивам повести А. П. Чехова "Драма на охоте". Следующей звездной ролью актера стал завлабораторией, доктор биологических наук, профессор Павел Константинович Смирновский в легендарной комедии Эльдара Рязанова "Гараж". Позже снялся в лентах "Похищение "Савойи", "Остров сокровищ", "Наследство", "Змеелов", "Коней на переправе не меняют", "Мать Мария", "Долги наши", "Следствие ведут знатоки" и др.

Последней работой в кино стала главная роль в мистической комедии "Отель Эдем", в которой он сыграл Сатану.

Умер 1 марта 1991 года на 64 году жизни в Москве.