95 лет со дня рождения грузинского писателя и сценариста Нодара Думбадзе

14 июля 2023 года исполнится 95 лет со дня рождения грузинского писателя и сценариста Нодара Владимировича Думбадзе (1928 - 1984).

Родился 14 июля 1928 года в Тифлисе (ныне - Тбилиси). Детские годы Нодара пришлись на мрачные политические события в Грузии 30-х годов, а затем и на войну. Родители Нодара были арестованы, и его ожидала непростая судьба ребенка "врагов народа" до непосредственной реабилитации родителей в 1956 году. Рос Н. Думбадзе у родственников в селении Хидистави, что в Западной Грузии.

После школы поступил в Тбилисский университет на экономический факультет, который окончил в 1950 году. Несколько лет работал в университете лаборантом. В 1957 году полностью переходит на литературную деятельность, работая в различных тбилисских журналах, газетах и издательствах.

В 1962-1965 годах был сотрудником сценарного отдела на киностудии "Грузия-фильм". В 1965 году вновь вернулся в журнал "Нианги", где работал главным редактором до 1973 года.

Первые стихи были опубликованы в 1950 году в университетском альманахе "Первый луч".

В 1956-1957 вышли в свет три книги юмористических рассказов, сразу привлекших к нему внимание, но настоящую славу и признание принес роман "Я, бабушка, Илико и Илларион", вышедший в 1960 году. Вскоре по роману в соавторстве с Г. Лордкипанидзе была написана пьеса, имевшая большой успех в нескольких постановках в Грузии. Затем кинорежиссер Тенгиз Абуладзе (поставивший знаменитый фильм "Покаяние") создал популярный фильм (1962).

За детскими стихами и сборником рассказов (1960-1962) последовали романы и повести, прочно утвердившие за Нодаром Думбадзе славу одного из выдающихся прозаиков своего времени: "Я вижу солнце" (1962), "Солнечная ночь" (1967), "Не бойся, мама" (1971), "Белые флаги" (1973), "Закон вечности" (1978). Все эти романы и множество рассказов выдержали десятки изданий. Он - автор стихов, поэм, детских произведений, публицистических статей и путевых записей.

Романы "Я, бабушка, Илико и Илларион" и "Я вижу солнце" во многом автобиографичны.

Творчеству Думбадзе присуще сочетание комического с драматическим, глубокий лиризм. Основная тема писателя - вера в человека, в конечную победу и торжество лучших человеческих качеств. Многие его произведения экранизированы или инсценированы, в том числе по собственным сценариям.

Умер от четвертого инфаркта 14 сентября 1984 года.