95 лет со дня рождения певицы, народной артистки СССР Людмилы Зыкиной

10 июня 2024 исполняется 95 лет со дня рождения певицы, народной артистки СССР Людмилы Георгиевны Зыкиной (1929 - 2009).

Родилась 10 июня 1929 года в подмосковном поселке Черемушки (ныне Москва).

К началу Великой Отечественной войны Людмила закончила четыре класса. Продолжила учебу в школе рабочей молодежи, которую совмещала с работой на Московском станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе. После работы на заводе Зыкина дежурила в госпитале имени Вишневского, затем работала швеей в больнице имени Кащенко.

В 1969 году, уже будучи известной певицей, она окончила Музыкальное училище (ныне Государственный музыкально-педагогический институт) имени М. М. Ипполитова-Иванова, а в 1977 году - Государственный музыкально-педагогический институт (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных.

Петь начала в самодеятельности. В 1947 году приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей и после успешного выступления была принята в Государственный русский народный хор имени М. Пятницкого.

В 1949 году от потрясения, связанного со смертью матери, у Зыкиной пропал голос, она перешла на работу в Первую образцовую типографию.

В 1951 году, посла восстановления голоса, Зыкина стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, а в 1960 году - Москонцерта.

С 1960 года началась сольная карьера певицы.

В 1977 году Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" и была его художественным руководителем.

В репертуаре Людмилы Зыкиной было более двух тысяч русских народных песен, романсов, произведений современных композиторов. Ее голос звучал по радио, с концертных площадок, в кинофильмах, на улицах российских городов.

В ее репертуаре были народные песни "Вот мчится тройка удалая", "Вниз по Волге-реке", "Степь да степь кругом", "Тонкая рябина", "Под дугой колокольчик поет". Зыкина исполняла произведения советских композиторов "Снег седины", "Оборвалась тропинка у обрыва", "Растет в Волгограде березка", "Помнят люди", "На побывку едет молодой моряк". В ее исполнении многим запомнились такие песни, как "Оренбургский пуховый платок", "Ивушка", "Подари мне платок", "Ты, Россия моя", "Милая мама", "Земля моя", "Травы луговые". Визитной карточкой певицы стала песня "Течет Волга".

В разные годы Зыкиной были созданы тематические концертные программы "Тебе, женщина", "Вам, ветераны", "Русские народные песни", "Вечер русской песни и романса", "Лишь ты смогла, моя Россия" и целый ряд других.

Общий тираж ее пластинок превысил шесть миллионов экземпляров. В России были выпущены две антологии песен в исполнении певицы: в 1997 году - 15 CD, в 2004 году - 20 CD.

Искренность и задушевность ее голоса оказались близки и простым слушателям и властям предержащим и иностранной аудитории. Она много гастролировала по стране - от Урала до Северного полюса, где спела полярникам на дрейфующей льдине. Неоднократно выступала и за рубежом, став своего рода музыкальным лицом СССР, главной певицей страны.

Людмила Зыкина активно участвовала в общественной жизни страны. В течение нескольких лет входила в правление Советского фонда мира, в 1999 году была избрана председателем Московского фонда мира.

Зыкина была постоянным членом жюри фестивалей и конкурсов различных уровней в России и за рубежом.

Людмила Зыкина - автор книг "Песня" (1975), "На перекрестках встреч" (1984), "Течет моя Волга" (1998).

Она была доцентом и профессором кафедры "Народный хор" Московского государственного института культуры (1989).

Певица вела благотворительную деятельность. В 2000 году по ее инициативе был создан Международный общественный благотворительный фонд "Во имя мира и человека", президентом которого она являлась. Фондом осуществлялась помощь госпиталям в лечении ветеранов войны и антитеррористических операций, школам-интернатам, детским домам, монастырским приютам, чернобыльцам, тяжелобольным детям, отделениям для больных СПИДом.

1 июля 2009 года Людмила Зыкина скончалась в Москве.

Творчество певицы было отмечено многочисленными званиями и наградами.

В 2006 году имя Людмилы Зыкиной было присвоено Краснодарской консерватории.

В 2009 году имя певицы было присвоено Государственному академическому русскому народному ансамблю "Россия", который она основала.