95 лет со дня рождения писателя, актёра, кинорежиссёра и сценариста Эфраима Севелы

8 марта 2023 года исполнится 95 лет со дня рождения писателя, актёра, кинорежиссёра и сценариста Эфраима Севелы (1928 - 2010).

Настоящее имя - Ефим Евелевич Драбкин. Родился 8 марта 1928 года в Бобруйске (Белоруссия) в семье кадрового офицера, тренера по классической борьбе.

В начале Великой Отечественной войны во время эвакуации он отбился от семьи, бродяжничал. В 1943 году стал "сыном полка" противотанковой артиллерии; с полком дошел до Германии. Награжден медалью "За отвагу".

После войны Севела окончил школу и поступил в Белорусский государственный университет, после окончания которого писал сценарии к фильмам.

В 1957 году он дебютировал с киносценарием к художественному фильму "Наши соседи". Затем было ещё несколько удачных сценариев к комедийным фильмам на фронтовую тематику: "Аннушка" (1959), "Чертова дюжина" (1961), "Нет неизвестных солдат" (1965), "Крепкий орешек" (1967) и "Годен к нестроевой" (1968).

Писал под псевдонимом Ефим, а затем Эфраим Севела.

В 1971 году, после участия в акции, устроенной активистами сионистского движения, требовавшими разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль, Севела был выслан из страны.

После выезда из СССР Севела начинает много писать, вспоминая своё детство ("Легенды Инвалидной улицы"), размышляя об эмиграции ("Тойота Королла"). Среди наиболее известных книг Севелы - "Остановите самолёт - я слезу", "Моня Цацкес - знаменосец", "Мама", "Викинг", "Мужской разговор в русской бане", "Попугай, говорящий на идиш", "Почему нет рая на Земле", "I Love New York", "Патриот с немытыми ушами", "Зуб мудрости", "Продай твою мать", "Всё не как у людей".

В 1977 году Эфраим Севела переехал в США, жил в Бруклине. Часто переезжал и работал в Лондоне, Западном Берлине, Париже.

В 1991 году по приглашению Союза кинематографистов СССР Эфраим Севела впервые после эмиграции прилетел в Москву. Ему было восстановлено российское гражданство. С 1991 года писатель работал в России и на Украине.

В России Севела продолжил сотрудничество с кинематографом и выпустил несколько успешных фильмов по собственным сценариям: "Попугай, говорящий на идиш" (1990 - режиссер, сценарист), "Ноев ковчег" (1992 - продюсер, актер, режиссер, сценарист), "Ноктюрн Шопена" (1992 - режиссер, сценарист), "Благотворительный бал" (1993 - режиссер, сценарист).

Вышло собрание сочинений писателя в шести томах и ряд сборников избранных произведений.

В последние годы Эфраим Севела тяжело болел. Писатель Эфраим Севела скончался 19 августа 2010 года в Москве.