95 лет со дня рождения спортивного комментатора, телеведущего, актёра театра и кино, театрального педагога Котэ Махарадзе

17 ноября 2021 года исполняется 95 лет со дня рождения спортивного комментатора, телеведущего, актёра театра и кино, театрального педагога; народного артиста Грузинской ССР Котэ Махарадзе (1926 - 2002).

Котэ Махарадзе родился 17 ноября 1926 года в городе Тифлисе (Тбилиси) Грузинской ССР. Мама заведовала школьной библиотекой. Папа, отслужив в молодости в императорской армии, работал экономистом. Жили в центре Тбилиси, на площади Руставели, рядом с оперным театром. В детстве занимался баскетболом, был чемпионом Грузинской ССР среди юношей в составе клуба "Динамо" (Тбилиси).

В 1941 году окончил Тбилисское хореографическое училище. В 1944 году поступил в Тбилисский государственный театральный институт (ТГТИ), который окончил в 1948 году. В 1948-1970 годах был актёром Грузинского государственного академического театра имени Шота Руставели. С 1950 года - лектор ТГТИ.

Первый спортивный репортаж Махарадзе провел в 1957 году на грузинском ТВ, после чего стал комментировать спортивные события и на центральном ТВ. Имя Котэ Махарадзе знали все без исключения болельщики Советского Союза. Его репортажи пересказывали наизусть.

С 1972 года - актёр Тбилисского академического театра имени К. Марджанишвили. С 1994 года - профессор ТГТИ.

Снимался в фильмах: "Не верь, что меня уже нет", "Две главы из семейной хроники", "Выигрыш одинокого коммерсанта", "Две версии одного столкновения", "Покаяние", "Противостояние", "Блюстители порока".

В 2001 году стал сорежиссёром и ведущим первого в истории грузинского Международного фестиваля балетного искусства "Чабукиани - Баланчин".

Нельзя обойти стороной и историю любви Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе. Эта пара была одной из самых звездных во всем Советском Союзе. Она - знаменитая актриса, он - всемирно признанный спортивный комментатор и театральный актер. В одном из спектаклей Котэ и Софико играли влюбленных, и играли неподдельно. Оба решились оставить своих супругов и прожили вместе 30 долгих и счастливых лет.

Цитаты Котэ Махарадзе:

• До начала матча пять минут. Счет по-прежнему 0:0.
  • Здорово, конечно, среагировал Боннер: по-нашему, по-вратарски, в красивом прыжке, с нарушением правил - как полагается.
  • Можно только удивляться скорости африканских футболистов - в джунглях особо не разбежишься.
  • Олич идет к воротам, выходит к воротам… Забыл Олич, зачем пришел к воротам.
  • Арбитр достал из штанов удаление.
  • Шотландцы отлично играют головой. Они уже рождаются так.
  • И наш форвард падает в штрафной площадке! Что говорит судья? А судья говорит, что сегодня на улице довольно холодно и с земли надо подниматься.
  • Онопко получает мяч в центре поля. Вся его фигура как будто говорит: "Кому бы дать?"
  • Титов получил пас от австрийца. Хороший пас. От своего такого не получишь.
  • Пока мяч в воздухе - коротко о составах.