KАPANI
5 декабря в 16.30 в Библиотечно-культурном комплексе им. А. В. Молчанова (Ленинский пр., д. 115) в конкурсной программе Литературно-театрального фестиваля "Путешествие Маленького принца" прошел онлайн-показ спектакля "KАPANI".
Спектакль с загадочным названием "KАPANI" появился в онлайн-программе фестиваля благодаря Образцовому театру народных традиций "Потешник" из Беларуси. Это ещё один театральный коллектив из минского Центра дополнительного образования детей и молодежи "ЭВРИКА".
Весёлое название коллектива не мешает создателям постановки вынести на сцену серьёзные вопросы верности своей семье, благодарности предкам, уважения к народной культуре и народной памяти. "KАPANI" - это фолк-спектакль по мотивам белорусских народных календарных обрядов, придуманный и поставленный руководителем театра "Потешник" Яной Василевской. Неторопливый и обстоятельный. С большим вниманием к деталям, будь то реквизит, декорация или часть костюма. С большим уважением к словам, произносимым со сцены: действие начинается с молитвы. На чувственном плане она связывает наш мир с потусторонним и становится своеобразным прологом ко всему спектаклю.
Интересной особенностью постановки является вовлечение зрителей в происходящее. Сценическое пространство режиссёр частично переносит в зрительный зал. Здесь перед сценой накрыт большой стол. Дед Никанор, один из главных героев спектакля, обращается сначала к предкам: "Святые деды, ждём вас. Сходите до нас!". А потом приглашает за стол гостей - зрителей из зала. И вот, когда разложены по тарелкам поминальные яства, когда разлит по стаканам поминальный напиток, герои - бабушка, дедушка и любимые ими внучки - начинают вспоминать дорогих людей, оставивших этот мир. Из рук в руки переходит свеча - символ души и памяти об умершем. И тут в авторскую ткань спектакля вплетаются кусочки реальной жизни, звучат голоса зрителей: "Хочу вспомнить сегодня свою бабулю Пашу. Бабулечка, ты больше всех любила меня…", "Хочу вспомнить своего дедушку Колю, когда он ушёл из жизни, в моей душе образовалась большая пустота…"
Заполнить эту пустоту и героям, и зрителям помогает глубокое проникновение в культуру народа, знакомство с его традициями и обрядами. Пришло по календарю время гадать и колядовать. Приходится внучке Настёне взять на себя роль проводника в потусторонний мир. Своеобразным порталом становятся зеркала, а древний обряд помогает девушке рассказать нам не одну историю. Здесь и первая любовь её бабушки, и встреча деда с погибшей сестрой… Перед нами вся жизнь семьи в одном действии, с её радостью и болью, с её потерями и надеждой на будущее. Каждого в зале спектакль возвращает к своей семье, к незыблемым традициям и корням, которые любого способны напитать жизненной силой.
Автор статьи - Ирина Иванова.