115 лет со дня рождения актёра театра и кино, народного артиста СССР, мастера дубляжа Владимира Кенигсона

7 ноября 2022 - 115 лет со дня рождения актёра театра и кино, народного артиста СССР, мастера дубляжа Владимира Владимировича Кенигсона (1907-1986).

Родился 7 ноября 1907 года в Симферополе. В 1925 году окончил студию при Крымском драматическом театре (ныне - Крымский академический русский драматический театр им. А. М. Горького) в Симферополе и был принят в труппу стажёром, с 1927 по 1928 и с 1933 по 1934 год - актёр этого театра.

В 1928-1942 годах (с перерывами) - актёр Днепропетровского театра русской драмы имени М. Горького (ныне - Днепровский академический театр драмы и комедии).

В 1930-1931 годах - актёр Первого передвижного театра Украинской ССР (Сумы, Херсон, Винница).

В 1934-1935 годах - актёр Самарского драматического театра (ныне - Самарский театр драмы имени М. Горького).

Среди заметных ролей Кенигсона этого периода - Протасов в "Живом трупе" Льва Толстого, Свердлов в "Большевике" Д.Дэля.

Его артистическая карьера развивалась достаточно спокойно, неспешно, в духе положительных и примерных театральных традиций. Среди его довоенных ролей - Фердинанд из "Разбойников", Уриэль Акоста, царь Федор Иоаннович.

С 1941 года - в эвакуации с Днепропетровским театром русской драмы им. М. Горького в Барнауле. В 1942 году в этом городе был размещён Камерный театр под руководством А. Я. Таирова из Москвы. Актёр обратился к А. Я. Таирову с письмом, в котором написал о своём желании перейти в труппу его театра и пригласил посмотреть спектакли со своим участием. Вскоре был принят в труппу Камерного театра. Работал в труппе до 1949 года, был партнёром по сцене ведущей актрисы театра А. Г. Коонен, играл с ней в спектаклях "Мадам Бовари" по Г. Флоберу (Родольф) и "Без вины виноватые" А. Н. Островского (Незнамов). Играл в спектаклях "Мадам Бовари" (Родольф), "Без вины виноватые" (Незнамов). Куслана ("Жизнь в цитадели" А.Якобсона), Брагина ("О друзьях-товарищах" В.Масса и М.Червинского), Вилхо ("Ветер с юга" Э.Грина и В.Филиппова), Пике ("Лев на площади" И.Эренбурга), Мишу ("Раскинулось море широко" А.Корнейчука).

В 1949 году на экраны вышел фильм М. Э. Чиаурели "Падение Берлина", в котором актёр исполнил роль нацистского генерала Кребса. Рассказывали, что И. В. Сталин был восхищён игрой актёра в этом фильме, сказав, что именно так и надо изображать врагов. Кенигсон получил за эту роль Сталинскую премию.

С 1949 года (с перерывом) - актёр Малого театра: сюда по совету А. Я. Таирова поступил после того, как в 1949 году Камерный театр был закрыт. С первых же шагов на сцене театра занял лидирующее положение в труппе. В 1950-1951 годах - актёр Театра имени Ленинского комсомола (ныне - Ленком).

В историю Малого театра вошли такие роли Владимира Кенигсона, как Неизвестный ("Маскарад" М. Лермонтова), Кречинский ("Свадьба Кречинского" А. Сухово-Кобылина), Кучумов ("Бешеные деньги" А. Островского), Иудушка ("Господа Головлёвы" М. Салтыкова-Щедрина), Пётр ("Власть тьмы" Л. Толстого), Стайн ("Ярмарка тщеславия" У. Теккерея), Паскуалино ("Рождество в доме синьора Купьелло" Э. Де Филиппо), Сиплый ("Оптимистическая трагедия" В. Вишневского), Танака ("Порт-Артур" И. Попова и А. Степанова), Чичерин ("Признание" С. Дангулова), Кемской ("Фальшивая монета" М. Горького), Дицман и Эдуард Аркадьевич ("Берег" и " Выбор" Ю. Бондарева).

Как режиссёр в 1956 году поставил на сцене Малого театра спектакль "Ночной переполох" М.-Ж.Соважона. Снял телеспектакль "Собаки" (1963) по произведению Тоне Брулина.

Лучшие черты творчества Кенигсона нашли воплощение и в целом ряде его кинематографических работ, принесших артисту известность и признание широкого зрителя: "Дорога", "Огненные версты", "Дело "пестрых", "Право первой подписи", "Сотрудник ЧК", "Чрезвычайное поручение", "Незабываемый 1919 год", "Взрыв после полуночи, "Два билета на дневной сеанс", "Семнадцать мгновений весны", "Любовь Яровая", "Моя судьба", "За час до рассвета", "Пассажир с экватора", "По данный уголовного розыска", "Последняя жертва", "Лунная радуга" и др.

Всенародную известность и любовь публики Кенигсону помог завоевать его голос. Много работал на радио, озвучивал мультфильмы и дублировал зарубежные кинофильмы. Для детей в советских мультфильмах он озвучил целый зоопарк зверей. Для взрослых на его "русском языке" заговорили знаменитейшие актеры: от Жана Габена до Луи де Фюнеса и Тото. Эти "закадровые" роли Кенигсона были шедеврами дубляжа. Комичного Луи де Фюнеса зрители узнали и полюбили именно благодаря вдохновенному дубляжу Кенигсона. Когда сам Луи увидел свои фильмы с кенигсоновским дубляжем, он произнес искренне: "Не знал, что я такой хороший актер".

Масса шедевров историко-приключенческого и комедийного кинематографа Запада "в советской транскрипции" сильно обязана неподражаемо смешному тембру Кенигсона: "Фанфан Тюльпан", "Отверженные", "Седьмое путешествие Синдбада", "Снега Килиманджаро", "Рукопись, найденная в Сарагосе", "Черный тюльпан", "Горбун", "Лимонадный Джо", "Разиня", "Фантомас", "Зорро", "Высокий блондин в черном ботинке", "3 дня Кондора"... А ещё были работы в мультипликации: продавец и песня Шапокляк ("Крокодил Гена", 1969), привидение ("Кентервильское привидение", 1970), птица Говорун и робот с планеты Шелезяка ("Тайна третьей планеты", 1981) и др.